Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Category:

Феминизм здорового человека и феминизм курильщика


В последние годы слово "феминизм" стало практически ругательным в рунете, для человека не слишком искушенного означая неких вздорных шумных скандальных женщин, совершающих озадачивающие действия во имя некоей защиты прав женщин (я стараюсь быть максимально аккуратен в формулировках без мата ). Во многом это заслуга наиболее громкой (а потому наименее адекватной) части популяционного пула.

Однако замечу, что абсолютизация зло, и далеко не всё то, что с крашеными подмышками есть феминизм. Используя популярные меметичные выражения: есть феминизм здорового человека и феминизм курильщика.

И вот отличный свежий пример тому: 24-летняя Садаф Хадем - первая женщина-боксер из Ирана, которая победила в международном бою.
Важен в данном случае не факт спортивный победы, а то, что Садаф вышла на публичные соревнования без хиджаба.

Гусары, молчать - я серьёзно. Обычно иранские боксёрши выступают как-то вот так. О том, как это одеяние влияет на эффективность бойца - додумывайте сами.



В марте она прилетела на тренинг-кэмп во Францию. Ее тренером стал француз с иранскими корнями Махьяр Монсипур, который еще два года назад предлагал ей такую авантюру.



13 апреля Хадем победила в дебютном любительском поединке в Пуатье: за три раунда одолела француженку Анн Шовен.



При этом она сознательно нарушала правила внешнего вида, предписываемые иранским законодательством для иранских спортсменов. Она это знала. И много кто из присутствовавших на бое это тоже знал, то есть это не случайный взбрык, а осознанный выбор.

Основными "претензиями" к Садаф Хадем является отказ от обязательного использования хиджаба и спортивные тренировки с тренером-мужчиной. Плюс к этому обязательными правилами участия иранских боксёршь в соревнованиях являются следующие требования: 1) судить бой должны только женщины-судьи 2) на трибунах нельзя присутствовать мужчинам.



Глава Федерации любительского бокса Ирана Хоссейн Соори сделал покерфейс и сказал, что это не были официальные соревнования и что в этом частном любительском поединке Садаф выступала как частное лицо, следовательно пусть сама и отдувается, а федерация и другие спортсмены, в том числе участники сборных - не при делах.

Соответственно как частное лицо за свои частные действия, нарушающие законы Ирана, Садаф Хадем уже получила уголовное обвинение, в результате чего, например, отменена поездка на родину, запланированная через неделю после боя. Потому что арестуют прямо в аэропорту.

В обычной жизни, к слову, Садаф Хадем выглядит так:





Подводя итог: женщина, занимающаяся силовым видом спорта; приложившая огромное количество упорства, времени, денег, сил и пота для достижения своей цели; рискующая ради достижения своей цели жизнью и свободой; пытающаяся добиться отмены конкретных юридических запретов для женщин - вот отличный пример феминизма здорового человека. ИМХО, естественно. При этом я не даю оценку сути действий боксерши, не пытаюсь заявить что она права или не права - меня восхищает серьёзность подхода, ответственность и готовность прикладывать усилия.



А для тех, кто не очень хочет рисковать или прикладывать усилия для достижения целей (какими бы они не были) - всегда можно покрасить подмышки, сесть на чьё-нибудь лицо, поиграться с суффиксами или назвать правила гигиены мужским угнетением, в связи с чем радостно перестать их соблюдать. Так тоже можно и да - так проще. Правда психиатры скажут, что это демонстративное поведение, но кто их карательных станет слушать?

Ура феминизму, котаны, и все такое.

Tags: "аналитик - а налейте?", вкусности, занимательная социология, ленточный червъ, хреновости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc october 31, 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnzhukovets

May 13 2019, 10:46:53 UTC 1 month ago

  • New comment
Нормальный человек, хочет заниматься любимым делом так, как все нормальные люди, без навязанных костылей. Молодец, что не побоялась противостоять системе. В феминизме ли дело, или просто в независимом складе характера - не берусь судить. Но это дело, да, а не трындёж в интернетиках.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →