Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

О сопровождении беременности: нужна ли молодым мамам поддержка?



Хочу отдельно похвастаться одним отзывом.
Да, похвастаться - что в этом плохого?))

"Моя терапия началась с работы с тревожностью, а потом присоединились поддержка во время беременности и послеродовом периоде. Эта поддержка меня прямо спасла, от самобичиваний, сомнений и лишней суеты. Сейчас, ходя с ребёнком в сад и глядя на мам с детьми, могу смело сказать, что психотерапия показана всем мамам на первом году жизни ребенка, даже если это не первый ребенок..."(ц)

Ценность отзыва в том, что он внезапно об одной не слишком широко известной функции психотерапии.
Или об услуге, тут как посмотреть. Речь о "сопровождении беременности".

Привычно думать, что к психотерапевту люди обращаются с проблемами, чтобы оные проблемы устранить. То есть сначала проблема возникнет, и только уже потом с ней что-то делают. В хронологическом порядке это выглядит так:

1. возникает проблема
2. проблема растёт, матереет и становится критичной.
3. обращение к психотерапевту
4. ...
5. PROFIT

Возникает резонный вопрос: а если заранее знать, что проблема скоро возникнет - разве обязательно ждать, когда она заматереет, чтобы только потом с ней что-то делать? Можно к ней заранее подготовиться, чтобы срубить на взлёте или чтобы минимизировать её влияние на жизнь? Как думаете?))

При этом я не говорю о психических болезнях или чем-то таком критично-ужасном. Просто о "проблемах" психологического спектра, которые не делают человека больным, но которые существенно (!) ухудшают качество его жизни.

И если говорить о прогнозируемых психологических проблемах, то беременность и первые пару лет после родов - это пожалуй топ-1 в данном случае. Боги вас упаси подумать, что я считаю беременных женщин нездоровыми. Но положа руку на 5 левое межреберье, скажите пожалуйста: много вы лично знаете женщин, которые во время беременности и первых двух лет с ребёнком вообще никак не изменились? А сколько знаете женщин, которые изменились? Вооот =)

Причем тут ситуация выглядит так, что не угадаешь какие именно проблемы могут появиться, но то что какие-то будут появляться - к гадалке не ходи.

А дальше следите за руками: не нужно быть гением психологии, чтобы понимать, что эмоциональная связь матери и ребёнка одна из самых сильных в мире. Состояние матери будет влиять на ребёнка. И следовательно тот промежуток после родов, когда проблема возникает и набирает вес до критической - будет ли этот период для ребёнка проходить бесследно?

Потом конечно можно заниматься психотерапией, чтобы лечить послеродовую депрессию, переросшую в обычную депрессию или иную "подвижку крыши". И ребёнка водить к детским психологам, чтобы они вместе с воспитателям и потом учителями "исправляли поведение"...

Но всё же проще и экономичнее предотвратить, чем потом ликвидировать последствия. Поскольку чем спокойнее и благополучнее мама - тем лучше ребёнку. А потом и жизнь с детьми вдруг внезапно проще и нервов расходуется меньше и радости больше и дети как-будто быстрее развиваются, чем сверстники по песочнице.

Именно поэтому именно этим отзывом хочется отдельно похвастаться - потому что он показательный.




P.S. Остальные отзывы мою работу - тут: ссылка =)

Tags: возвращаясь к напечатанному, психо-1024-гигапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments