Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Фрамуга имени Джозефа Овертона и блокадный Ленинград в кинематографе



Сеть бурлит уже не первый день по поводу, казалось бы, совершенно незначительному: некий режиссер собирается снимать фильм про блокадный Ленинград. Ну собирается и собирается, фиг с ним - мало ли у нас фильмов снимают? Потом бэд комедиан обзор сделает, все поржут и забудут. Тоже мне неуловимый джо...

Но пикантность в том, что режиссер собирается снимать (внимание!) комедию про блокадный Ленинград.

"Новогоднюю комедию", если быть точным. Да, вы не ослышались: новогоднюю комедию о блокадном Ленинграде. Для примера, что такое "новогодняя комедия", если вы не знали - вспомните "Ёлки N" с Ургантом и Слепаковым какие-нибудь.



Зрителям расскажут про празднование Нового Года в блокадном Ленинграде. В загородном доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но её у Воскресенских накануне забрали — снаружи наступили тяжёлые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привёл голодную девушку, старшая дочь — незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового Года остались считанные минуты, а количество проблем растёт снежным комом. По словам режиссёра, это будет «комедия, местами черная, но чаще светлая и новогодняя»(ц) пруф

В фильме будут сниматься Павел Табаков, Алена Бабенко, Анфиса Черных, Ян Цапник, Тимофей Трибунцев и Ася Чистякова. Деньги на фильм собирали на краудфандинговой платформе "планета.ру": https://planeta.ru/campaigns/91163/comments
Режиссер хотел 1 500 000, но собрал только 127 000 странно почему?. В итоге будут снимать своими силами, что бы это ни значило.

Интернет взбурлил. Естественно на одной стороне оказались люди, защищающие свободное искусство, право творить, гениальность художника и вот это вот все. С другой стороны на режиссера полилось предсказуемое "фашист, мразь, подонок, чтоб ты сдох"(тм). В вариациях, естественно.

Эмоции захлестнули людей, но если их убрать, то останется вполне спокойный и понятно формулируемый вопрос: уместно ли снимать новогоднюю комедию о блокаде Ленинграда? Насколько этот проект, это действие приемлемо с точки зрения действующей социальной морали?

Красовский, Алексей Геннадьевич - сценарист телесериалов. Как режиссер он сильно молод, несмотря на то, что родился в 1971 году: это будет его второй фильм, если не считать никому не извествных короткометражек. Первый фильм - "Коллектор" с Хабенским...

Алексей Генадьевич снимет свой фильм если найдёт деньги, в этом нет никаких сомнений. Поскольку нет ни цензуры ни оценочных комиссий ни иного органа, имеющего власть запретить. У нас ведь не кровавый режим советского союза, где на священное поднять руку страшно было даже подумать. У нас сейчас можно все, вообще все. Хоть гениталии к брусчатке красной площади прибить, хоть копроживопись практиковать густыми мазками. И вот хоть вы обвозмущайтесь в край - кто ж ему запретит? Можно придумывать 1000 и одну витиеватую характеристику интеллектуальному потенциалу, сексуальной ориентации и прочим социальным параметрам режиссера, но... но что вы реально сделаете-то?)))



Тащемта вы прямо сейчас имеете сомнительное "счастье" наблюдать в действии так называемую фрамугу имени Джозефа Овертона.

Идея снять комедию кажется немыслимой. Но комедия про блокадный Ленинград будет снята, после чего это действие из немыслимого просто в просто радикальное. Окно сдвинется на шажок... И со временем снова сдвинется. А потом ещё раз сдвинется. И так далее.

P.S. Мое личное мнение по данному вопросу - следующее: формально нельзя окончательно говорить о качестве неснятого фильма и о том, о чем вообще будет фильм. У нас как бы нет полной информации для этого. Но человек сознательно анонсирующий подобный проект не может не осознавать, что по сути он плюет в лицо обществу и его ценностям идёт на радикальный эпатаж имени себя. Ради славы, известности или денег - не так важно. Важно что этот человек не уважает зрителя. Я расцениваю подобный проект как (если без мата) "крайнюю степень неуважения" к людям. Со всеми вытекающими.

Tags: ЭЕЛ, думать головой!, занимательная социология, кинопрокат, ленточный червъ, не каковО а кАково, трындец, умственно иные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Хотел бы заметить, что про Гитлера и нацистскую Германию, в том числе про последние ее дни, комедии вполне себе снимали. Вспоминать названия и искать пруфы мнн лень. Но их было, и не одна. Даже смешные были.


И никого у нас они особо не коробили. А вот сейчас я подумал: а как бы немцы оценили эти комедии? Особенно старшее поколение? Тоже поржали бы?


Мое мнение: пусть снимает, пусть смотрят, кто хочет. Их право и их выбор. Нельзя запрещать кому-то что-то только на том основании, что запрещающему это все не нравится. Запрещать надо запретителей, а мораль - штука вообще утилитарная, созданная для удобства управления социумом путем компостирования ему мозгов.


Но лично я это смотреть не буду. Не хочу.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →