Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Михаил Филяев: "адаптировать под правду"(ц)



После публикации о легализации мракобесия мне внезапно написал Михаил Филяев. "Внезапно", поскольку ранее этот же самый человек целый год меня банил и блокировал доступ. В частности в фейсбуке он заблокировал меня для себя, после чего естественно (!) перестал меня видеть и на основании этого решил, что мой аккаунт был удален администрацией ФБ по его жалобе (что характеризует интеллектуальный уровень Филяева определённым образом). После чего стал писать жалобы в спортлото администрации других соц.сетей с требованием удалить меня отовсюду. Самая весёлая жалоба была в суп ЖЖ и содержала в частности такие формулировки как "...на меня распространена клевета и оскорбление ... по возможности заблокируйте этого урода..."(ц)

В этот раз Михаил Филяев вежливо попросил "убрать статью или адаптировать её к правде". Ок, если человек просит - давайте действительно ближе к правде.

По моему личному мнению, Михаил Филяев - лжец, аферист, обманщик. И сегодня, в международный день психического здоровья, я возьмусь это обосновать развернуто.

Михаил Филяев - фронтмен и организатор секты так называемой "школы PSY 2.0".

PSY 2.0 специализируется на психосоматике и психосоматических заболеваниях. Они продвигают идею того, что якобы 80% заболеваний содержат психосоматический компонент - и поэтому их можно лечить гипнозом или иными "психологическими" методиками (об этом ниже). Цифра "80%" берётся как аксиома без ссылки на какие-либо исследования и статистику. Но самое главное - Михаил Филяев аккуратно обходит то, что наличие психосоматического компонента и патогенетическая причина заболевания - это мягко говоря не одно и то же...

Михаил Филяев называет это "включенностью организма в процесс" >:3

6

Михаил Филяев называет себя гипнотерапевтом, хотя при этом много и часто говорит о том, что гипнозом ничего не лечит и вообще не лечит.

Но проводит терапию. Но не лечит.

Вот как хотите это, так и понимайте, да :3

Так давайте же поговорим подробно о том, чем именно занимается Михаил Филяев и чем занимаются его воспитанники, когда говорят что "работают с психосоматикой".

5

1. Первый этап - регрессивный гипноз. С его помощью в соответствующей атмосфере Михаил Филяев ищет некое запускающее событие в прошлом (как правило - в раннем детстве). Не важно какое, лишь бы оно было эмоционально ярким. О том, как легко с помощью регрессивного гипноза вызвать ложное воспоминание (конфобуляцию) - это к Элизабет Лофтус, она этой теме кучу работ и исследований посвятила (за что её некоторые "психологи" очень сильно не любят, бггг).

2. Второй этап. Найдя какое-либо яркое переживание в детстве Михаил Филяев ничтоже сумнящеся определяет его как причину заболевания. Ну примерно как нефробластома у ребёнка из-за того, что мама на свадьбе перенервничала. Но чтобы не быть пойманным на вранье сразу говорит расплывчато: "включенность организма в создание опухоли", которую Филяев может соответственно "выключить".

3. Третий этап - магия! По другому это не описать: если изменить отношение к некоему переживанию, то организм начнет как-то самооздоравливаться - перестанет растить опухоль и начнет её уменьшать, например. Сам начнет. Как-то так, через хитро закрученную жопу, видимо - никто не знает как именно и почему, все ссылаются на ту же Германскую Новую медицину и "включённость организма в процесс создания опухоли"

4. Четвёртый этап - опухоль уменьшится или исчезнет. Может быть.Ну или нет, тогда будет "безумная благодарность"(тм)

Вот это вот называется работа с психосоматикой, в которой PSY 2.0 включает разнообразную онкологию, вирусные гепатиты, туберкулёз, СПИД и многие другие "заболевания содержащие психосоматический компонент". Собственно об этом и разговор. Этому и учат. И сертификаты обещают выдавать "PSY 2.0-терапевта". Государственного образца сертификаты.

Ок, а как же научное обоснование? Ведь нельзя же вот так из пальца вот это вот всё. Германская Новая Медицина - это интересно, вот только она запрещена в большинстве стран к практике: за неё адепты этого учения получают реальные сроки в Германии и Франции, а онкологическая лига Швейцарии в 2001 году публично объявила «Новую германскую медицину» особо опасным для пациентов методом...

Есть, есть научное обоснование - радостно сообщает Михаил Филяев. И ссылается на исследования Бухтоярова.

Олег Викторович Бухтояров - подполковник внутренней службы, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Филиала (г. Ижевск) ФКУ НИИ ФСИН России. карьеру начал как врач-терапевт на подводных лодках Северного флота. Защитил на базе ВМедА докторскую на тему «Иммунологические и психологические характеристики больных злокачественными опухолями, их взаимосвязи и динамика в процессе психокоррекции» и впоследствии на различных конференциях преподносит свое исследование как доказательство исключительно (!) психогенной природы рака... ну да, ну да, у Олега Викторовича свой медцентр лечения психосоматики, но это ведь не повод сомневаться в его объективности?))))

Суть исследований Бухтоярова: для того чтобы обосновать свой "психогенный канцерогенез" использовалась Гиперреакция Замедленного Типа (ГЗТ). Внутрикожно вводился опухолеассоциированный антиген (лизат клеток меланомы человека) и с помощью линейки в сантиметрах оценивалась величина гиперемии на этом месте через 12 часов после введения ничего не напоминает?. И в результате формулировался вывод о том, что реакция ГЗТ на введение онкологического антигена не связана ни с чем вообще, а только с тревогой и уровнем жизни. Основанием для этого вывода послужило то, что у 96% подопытных онкологических больных была обнаружена высокая степень тревоги.

А теперь на пальцах: 90 онкобольным под кожу вводился лизат клеток, через 12 часов кожа на этом месте краснела. При этом у всех по опросникам была выявлена высокая тревога. В огороде бузина, а в киеве дядька. Следовательно по версии Бухтоярова противоопухолевый иммунитет напрямую связан с психостатусом.

Лизат клеток не вводился здоровым для сравнения. Больным не вводилась пустышка для сравнения. Да-да, сравнения не было вообще ничего и ни с чем. Представляете?

"Больные не разделялись на группы, потому что по нашему мнению существует общий механизм нарушения и чего их разделять на группы?" - прямая цитата господина Бухтоярова из его доклада на конференции "Онкопсихосоматика Спб. 2016 год. Ссылка. Повторяю, это прямая цитата Бухтоярова, которую он своим собственным ртом в микрофон на камеру говорит.

В принципе знающим людям этого уже вполне достаточно, чтобы понимать уровень достоверности исследования. В добавок к этому Бухтояров хвастается тем, что часть анализов проводилась в Германии специально (!), чтобы не было сомнений в результатах: этот факт по его мнению должен служить доказательством валидности и достоверности полученных данных. Повторяю, не двойной слепой контроль и не наличие хоть какого-то контроля вообще, а то что анализы делались в Германии. Фейпалм.жепег.

Далее из 90 окнобольних "согласились продолжать исследование" 45 человек (причины по которым только эти 45 были взяты в статистику - скромно умалчивается). Их лечили от тревоги любыми способами (опять без разбивки на группы, без контроля, без всего), добились снижения уровня тревожности по опроснику и - о чудо! - гиперемия на внутрикожный антиген у них увеличилась в четыре раза. "Это доказательство того, что устранив психические нарушения мы способствовали спонтанной активации противоопухолевого иммунитета"(ц)Бухтояров.

Правила клинических исследований, контрольные группы - не не слышали. По идее в комментарии хорошо бы пригласить Александра Панчина aka scinquisitor для того, чтобы спросить его мнение по поводу научности данного исследования и данной докторской диссертации >:3

Однако Михаила Филяева такие "исследования" устраивают в достаточной мере, чтобы говорить о "научности" своего подхода к лечению психосоматики. По его собственным словам, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование необходимо только при тестировании таблеток - в психологии можно обходиться без этого. Да, даже если речь о лечении медицинских заболеваний - кому вообще нужны эти контрольные группы?)))

Так кто же такой Михаил Филяев и почему он лжец? Ну например потому, что он регулярно врёт про своё профессиональное образование.

Вот для примера:



15 лет опыта, видите?))))
Даже если считать от сегодняшней даты, то 15 лет назад - это 2003 год получается. А в 2003 году Михаил Филяев только-только закончил институт Баумана на специальность "инженер ракетных двигателей".

[Пруф]

Более того...



Более того вплоть до 2014 года Михаил Филяев - менеджер проектов компании FeelSystems, торговал телекомуникационными системами и софтом для облачного управления торговлей. Выступал на конференциях как менеджер-продажник (видеопруфы его выступлений - запросто: ссылка), писал и публиковал статьи. Пруф статей для примера, коих много в сети: http://editorsguild.ru/articles/all/feelred/ , обратите внимание на дату публикации - 03.02.2013

Менеджер Михаил Филяев

Тем не менее Михаил Филяев не стесняется на каждом шагу врать о своём образовании, опыте и статусе в психологии.

выделенное враньё филяева

Давайте по пунктам:

1. Вот образование в НИИ Бехтерева, полученное якобы в 2011 году:

[а на самом деле...]Филяев-диплом-Психология-РАГС_001
Филяев-диплом-Бехтерева-мед.-психология_001


То есть Филяев как "клинический психолог" до начала 2015 года вообще не существовал. Хотя сам он утверждает обратное. Пикантненько >:3

2. Преподаватель НИИ Бехтерева с 2017 года - странно, но ни одна страница и ни один сайт, где перечисляется преподавательский состав НИИ Бехтерева, не пишут о нашем подотчетном ни слова. НИИ Бехтерева банально не знает о том, что где-то у ней внутре неонка преподаёт мсье Филяев и тем более НИИ Бехтерева не знает, что именно он там преподаёт. Да-да, есть некий курс обучения гипнотерапии за 100 000 рублей, который на словах вроде как проводится в Бехтеревке, но... Но следите за руками: запись на него проводится не через официальные контакты НИИ Бехтерева, все рабочие почтовые ящики которого на домене @bekhterev.ru, а через некую почту на @gmail.com. И снова никакой информации по этому курсу обучения на официальном сайте НИИ Бехтерева. То есть ноль подтверждений словам Филяева.

3. "Благотворительный" проект Филяева в Одессе (когда наш гипнотизер на камеру рассказывал о том, что нефробластома у маленькой девочки из-за того, что мама понервничала на свадьбе), который якобы проходил с разрешения главврача онкодиспансера - получил вот такие отзывы из Одессы:

правда про договоренность филяева с главврачом

Якобы договорившись с главврачом онкодиспансера Филяев якобы получил от него разрешение проникнуть в детское онкологическое отделение другого ЛПУ и проводить там съёмку. Поздравляю, гражданин, соврамши.

Итого вранья: три из трех. Страйк!

Если собрать всю информацию воедино у нас получается инженер ракетных двигателей, работавший менеджером-продаваном до 2014 года и параллельно заочно учившийся на психолога, который в 2015 году внезапно (!) появился как маститый руководитель психологической школы с 15 летним опытом психологической работы и сенсационными технологиями лечения всего.

Но чу! Может эта нехватка стажа компенсируется чудодейственностью его методик и высочайшим профессионализмом как психолога? Может быть он - юное дарование, гений, этакий современный Бетховен от психологии, который едва начав работу, сразу засиял ярче маститых специалистов?




Вот такой вот он, "психолог" Михаил Филяев. И да, все сам о себе рассказывает от первого лица и в прямой речи. Тащемта мне даже комментировать ничего не надо - я просто позволил себе выделить красным самый значимые моменты: для людей, хоть сколько то связанных с психологией это будет вполне достаточно для завершения образа ;)

Поэтому, уважаемый Михаил Филяев...



Надеюсь я достаточно полно, как вы выразились "адаптировал под правду"(ц) публикацию о вас? Ведь вы просили именно об этом, если меня пока ещё не подводит зрение. Увы, ваше предложение прийти и поучиться у вас я отклоняю. Равно как и предложение устроить с вами какой-то "вебинар", где я бы смог задать вам свои вопросы... Тут все просто: дело в том, что у меня к вам вопросов в общем-то нет никаких >:3

P.S. Необходимый дисклеймер: вся информация взята исключительно из открытых и общедоступных источников.
Да, гугль творит чудеса - достаточно просто его вежливо спросить.

Tags: ЭЕЛ, альтернативно одарённая медицина, возвращаясь к напечатанному, медицинское, не каковО а кАково, ололопсихологе, онкопсихолухи, умственно иные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
а сломанные кости он тоже лечит?
очень хочется поиграть с ним в игру "врач, исцелися сам" с использованием тяжелых тупых предметов
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →