Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

что не так с этим утверждением? - 2



По многочисленным просьбам - ответ на изначальный вопрос что не так с этим утверждением? Ответ субъективно мой, само собой, на истину в последней редакции не претендую.

-"ходит по улице" - весьма себе странный критерий. А остальные? А водители? А затворники? А инвалиды? А мать его за ногу машинисты метрополитена?))))

-"каждый третий" без цифр и статистики смотрится мягко говоря как пиздёж необоснованное утверждение.

-стресс вообще не является расстройством. Стресс - это защитный механизм адаптации организма к изменяющимся окружающим условиям. Он не является "плохим". И от него не нужно "лечить". Даже википедия для самых интеллектуальных это пишет:
"Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов–стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом)..."(ц)

-тревожное или депрессивное состояния не являются синонимом слова "стресс" даже если забыть про пункт выше.

-тревога и депрессия точно так же не являются синонимами друг друга. Это разные состояния.


И наконец про диагноз: существует так называемое "смешанное тревожное и депрессивное расстройство", код в МКБ-10 F41.2
Но его масштабы на порядки скромнее. Вот комментария из МКБ 10 для понимания сути:

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство - эту рубрику следует использовать в том случае, когда присутствуют одновременно и тревожность, и депрессия, но ни одно из этих состояний не является превалирующим, а степень выраженности их симптоматики не позволяет при рассмотрении каждого поставить отдельный диагноз. Если же симптомы и тревожности, и депрессии настолько выражены, что позволяют поставить отдельный диагноз каждого из этих расстройств, следует кодировать оба диагноза, и в этом случае данная рубрика не должна использоваться.
Тревожная депрессия (легкая или неустойчивая)
(ц)

Простая арифметика, тащемта.

P.S. Правда, бают, вышла недавно МКБ-11, посмотрим как там =)

Tags: возвращаясь к напечатанному, жизненное, занимательная социология, психиатрия, психотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment