Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

О бедном маньяке замолвите слово...



Как часто вам доводилось слышать слово маньяк? И какой образ вам являлся, когда вы слышали это слово?

Так уж сложилось, что на постсоветском пространстве слово "маньяк" неизбежно ассоциируется с выражением "маньяк-убийца". И образ рисуется душераздирающий: рассчётливое жестокое чудовище, тайно скрывающееся под маской обычного человека и подстерегающее по лесополосам своих жертв. Детали могут отличать, но общий смысл примерно такой.

Я даже не знаю, откуда пошла изначально эта ошибка и почему она укоренилась в языковой традиции. Дело в том, что настоящий психиатрический "маньяк" практически лишён возможности быть убийцей, тем более серийным.

Что если я скажу вам, что настоящий маньяк выглядит примерно вот так:



Внезапно правда?))

Тащемта классическое маниакальное возбуждение в рамках маниакального синдрома или маниакального состояния выглядит примерно так. С вариациями, конечно - может добавляться распевание песен, экзальтированные танцы и прочие "восторженные" действия, а так же внешний вид - ленты, бубны, какие-то огромные ромашки в волосах, яркие аляповатые одежды, подобранные без сочетания и смысла, невообразимые нагромождения причёсок на голове... Но классика маниакального возбуждения - это смех длинной в полтора часа в публичном месте без видимой причины и повода :3

Если пойти по психиатрическому определению, то Маниакальный синдром - это
1) гипертимия (повышенное настроение)
2) психическое возбуждение (ускорение мышления и речи)
3) двигательное возбуждение

"Маньяк" - это человек который в состоянии приступа много улыбается, смеётся, быстро и громко говорит, размахивает руками, ходит или бегает туда-сюда не имея возможности усидеть на месте... согласитесь, как-то не вяжется это с образом "маньяка-убийцы".

То есть то, что мы привыкли называть "маньяком-убицей" к маньяком и маниакальному синдрому не имеет вообще никакого отношения. И правильно называть таких убийц "серийными убийцами", что кстати и находит отражение в терминологии и классификации криминалистов.

Так, например, в США серийными убийцами раньше считали убийства по принципу "три и более", а впоследствии уточнили формулировку до "два или более убийств, совершённые как отдельные случаи". То есть если ревнивый муж обнаружив неверность жены топором зарубил и её и любовника - это (как говорил Гимли Леголасу во время битвы у стен Гондора) "считается за одного"(ц)

Серийным убийцей могут руководить самые разные мотивы, но не маниакальный синдром. Это не значит, что психиатрический маньяк безобиден: смех не означает доброту и безопасность. Просто если предположить, что человек в состоянии маниакального возбуждения начнёт почему-то убивать людей - это будут публичные действия, хаотичные, бессмысленные, без возможности остановиться или соотнести свои действия с окружающими условиями. Никакой скрытности, планирования, расчетливости и выслеживания. То есть из маниакального возбуждения серийный убийца, а ля "чикатило" не получится никогда по определению.

По сути словосочетание "маньяк-убийца" не только неверно терминологически, но и является признаком бездумного употребления терминов, не понимая их смысла и не стараясь понять - признаком воинствующей безграмотности :3

Теперь вы знаете об этом >:3

Tags: медицинское, назидательная_лекция, не каковО а кАково, психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments