Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Шляпа "Австралийка": фасон, а не зубы.



Одним из самых известных фасонов широкополых шляп является так называемая "Австралийка". По степени популярности и известности она уступает разве что "стетсону", и то не факт. И первая ассоциация - конечно же "Данди по имени Крокодил". Да, этот герой носит такую шляпу. Но из-за стереотипного мышления по какой-то причине массовый зритель зацикливается на слове "крокодил" и любую шляпу с зубами называет австралийской, а любую шляпу без зубов австралийской шляпой не признаёт.

На самом деле зубы не имеют никакого отношения к австралийке. Австралийская шляпа это фасон: форма и пропорции залома, тульи, полей шляпы. А зубы - просто необычный вариант декоративной отделки.

История этого фасона связана с именем Бенджамин Дункерли. Английский "шляпник", уехавший в 1874 году в Тасманию и основавший там шляпную мастерскую имени себя. Через год Бенджамин перевёз в Тасманию жену с детьми (в Тасмании родилось ещё четверо) и придумал собственный авторский фасон шляпы. Да, ту самую "австралийку". Раскупалась эта шляпа настолько хорошо, что семейная компания Бенджамина наняла дополнительно 30 человек, выйдя на оборот "750 голов" в неделю.



Но что-то пошло не так. Что именно - доподлинно неизвестно: архивы пишут только, что господин Дункерли был хорошим изобретателем и шляпником, но никудышным бизнесменом. В итоге он потерял большую часть своих денег: в 1879 году бизнес был объявлен банкротом.

Лишь в 1885 компания восстанавливается и снова начинает работу. Бенджамин по сути был изобретателем и его успех во многом связан с двумя моментами:
1. он где-то раздобыл денег, чтобы снять ограничения по банкротству.
2. он изобрёл машину, удаляющую жесткий остевой волос из шерсти кролика отделяя его от подшёрстка.

Бенджамин Дункерли решает ехать обратно в Англию патентовать свое изобретение, в 1893 году получает патент в Англии, потом в Австралии и в США. И вот уже бизнес пошёл в гору, благополучно преодолев (во многом благодаря военным заказам) и первую и вторую мировую войны и великую депрессию и другие сложности. Компания переехала из Тасмании с производством сначала в Мельбурн, а потом в Сидней.



Во многом к этому успеху приложили руку зять Бенджамина Стивен Кейр (он женился на дочери Бенджамина Дункерли Харриет в 1905 году) становится генеральным директором Dunkerley Hat Mills Ltd, а некто Артур П. Стюарт (похоже единственный не-родственник в руководстве компании) - председателем совета акционеров (из семи акционеров). Стюарт знаменит тем, что именно он зарегистрировал официальное торговое название фасона австралийки - "Акубра".

«Akubra» стала не только фасоном, но и брендом. Компания существует и по сей день под бдительным руководством семьи Стивена Кейра: у них там видимо плохо с фантазией, потому что мальчиков упорно называют "стивен кейр" и нынешний председатель совета директоров компании "Акубра" - правнук того первого Стивена, уже четвёртый по счёту, Стивен Мейтленд Кейр, именуемый "Стивен Кейр IV". Семейные традиции - они такие.

Компания выпускает головные уборы самых разных фасонов, включая ту самую классическую австралийку, с которой всё началось.



Если подробно говорить о самом фасоне, то австралийка - это шляпа с широкими полями, чуть загнутыми по бокам, с высокой тульей, характерно заострённой спереди, с крышкой в форме капли без глубокого прогиба. В Австралии она стала национальным символом и частью униформы вооружённых сил. Для всех остальных - красивый, удобный, практичный головной убор. И зубы вообще не при чём.

Вот для иллюстрации несколько вариантов фасона "австралийки" работы нашей мастерской: в разных материалах и с разной отделкой.


Австралийка из нубука с отделкой из змеиной кожи


Широкополая австралийка из телячьей замши


Австралийка из замши с отделкой из змеиной кожи

Как видите, нет никаких зубов или даже намёка на них. Собственно и сама кампания "Акубра" начала выпускать шляпы с зубами только после появления фильма про австралийца Данди на экранах. То есть спустя более чем 80 лет работы, что как бы намекает ;)

Tags: Песчаная Лисица, австралийцы ходят вверх ногами, вкусности, живая история, история, фотографии, шляпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment