Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

А это веселая птица-синица



...А это веселая птица-синица,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в темном чулане хранится
В доме, rоторый построил Джек...

Помните такой стишок? По нему ещё советский мультфильм был снят. Весёлая птица-синица... Это в тему особенностей восприятия: мы читали стихи Маршака или смотрели мультфильм - и воспринимаем синицу как мимими. Многие даже иначе как "синичка" с умилением - не называют.

А на самом деле всё не так. Но прежде чем рассказать об этом - предупреждение. Если вы заглянете под кат - ваш мир никогда не будет прежним. Поэтому если вы "беременная женщина-ребёнок с неустойчивой психикой"(тм) - будьте осторожны. Я предупредил.

На самом деле синицы - это викинги в мире мелких пернатых тварей. И они будут вечно пировать в вальхалле после смерти. В своей, синичьей вальхалле.



То есть, как я уже говорил ранее: есть реальность а есть её восприятие. На примере птиц-синиц восприятие реальности обусловлено детскими стихами, мультфильмами и ассоциациями яркого, нарядного "внешнего вида" с чем-то добрым и мимимишным. И реальность подменяется тем, что мы про неё думаем.

Тем временем в объективной реальности: "...Большая синица хорошо известна в качестве постоянного падальщика на тушах копытных млекопитающих. Однако из всех воробьиных (не считая сорокопутовых, являющихся хищниками) у большой синицы имеется наибольший список объектов охоты, у которых она, убив, выклёвывает мозг — данный факт подтверждён для чечётки, обыкновенной овсянки, мухоловки-пеструшки и, вероятно, желтоголового королька; из млекопитающих — летучих мышей.
Подобным образом большая синица, вероятно может убивать и других птиц. Начиная с 2000-х годов строго документированные доказательства хищнического поведения больших синиц находят своё отражение в публикациях в передовых научных журналах. Так, в 2010 году венгерские и германские орнитологи зафиксировали факт охоты большой синицы на спящих летучих мышей — нетопырей-карликов (Pipistrellus pipistrellus). Аналогичные сведения поступали и ранее из Венгрии, Польши, Швеции, но в данном случае было показано, что синицы специально и систематически искали и убивали летучих мышей для еды. Залетев в пещеру, синицы барражировали вдоль стен, исследуя природные трещины, вытаскивали летучих мышей и клювом разбивали их черепа, после чего объедали мягкие ткани с костей. Правда, ещё в XIX веке британский орнитолог Говард Сондес писал, что в холодную погоду «большая синица атакует маленьких и слабых птиц, разбивая их черепа мощным клювом, чтобы добраться до их мозга; с летучими мышами она обращается в той же манере».
Такое поведение синиц даже нашло отражение в книге о странных животных: англ. «Zombie Tits, Astronaut Fish and Other Weird Animals» («Синицы-зомби, рыбы-космонавты и другие необычные животные»), которая была издана в 2015 году Университетом Нового Южного Уэльса (Австралия). «Синицы-зомби» удостоились включения в название этой книги. В данном случае нарицательное слово «зомби» указывало на склонность синиц к поеданию мозгов у убитых ими животных.
Однако ряд учёных из Польши, Франции и Чехии не считают умерщвление синицами летучих мышей пищевым поведением. В то же время было показано, что большие синицы прилетают на воспроизведение звуков, издаваемых летучими мышами, а также снижают свою «пещерную» активность в случае подкармливания калорийной пищей...
"

(цитата) Википедия

Вызывает некоторое опасение, что чаще всего сигналы о нападениях птиц-синиц на других пернатых и млекопитающих приходят из... Венгрии. Потому что Влад Цепеш и всё такое. С другой стороны аватаром князя как раз летучие мыши и служили всегда, так что может как раз наоборот)))

Как подтверждение:


Вот такая вот она, объективная реальность. Это вам не пингвины и не "мимими" >:3

Tags: вкусности, внезапно, жизненное, занимательная социология, прекрасное, псисы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →