Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Особенности восприятия

NwQ8OiBZgNo

Особенности восприятия - они такие да. И я сейчас не о галюцинациях и прочей психопродукции. Я о здоровых психически нормальных особенностях восприятия.

Мы с вами привыкли верить глазам и ушам. Мы привыкли думать, что мы видим и слышим реальность. Более того, мы привыкли считать свою точку зрения и свое "вИдение" реальности максимально объективным в сравнении с точкой зрения других людей, которые конечно же могут ошибаться.

Эго-компонент психики привычно исключает себя из числа "людей" и делает вывод что другие ошибаться могут, но я вижу реальность такой какой она есть. Вот для примера: картинка в начале поста. Она кликабельна для рассматривания в большем разрешении. При первом взгляде на неё ничего особенного не замечаешь, воспринимаешь как обычную сцену в вагоне-ресторане. До тех пор пока не укажут куда смотреть или пока не начнёшь всматриваться сам. И тогда внезапно окажется что наше собственное восприятие нас обмануло и начинаем воспринимать картинку принципиально иначе. Начинает веять лавкрафтовским ужасом от казалось бы будничной и мирной картины.

Мы забываем, что мы тоже можем ошибаться. Что мы можем видеть, слышать и вообще воспринимать реальность не такой, какая она есть на самом деле. И от этого утрачиваем связь с реальностью.

А дальше - как говорил таксист в фильме Брат-2 - "куда кривая американской мечты вывезет". Кто-то в утрате связи с реальностью дойдёт до психиатрических проблем, до полной утраты критики и стационарного лечения. Но таких мало: тут и предрасположенность нужна и неудачное сочетание многих факторов.

На порядки больше людей, утратив связь с окружающей их бытовой реальностью, останутся психически здоровыми, но оттолкнут от себя близких, обидят кого-то, начнут причинять боль другим. Начнут ранить тех, кто доверился и открылся им. И начнут раниться сами об других людей. То есть будут жить обычную жизнь обычного человека в обычном мире. Станут несчастными.

А казалось бы как мало надо, чтобы этот путь вниз вообще не начался... Понимаете?)))

И - да: психотерапевт может помочь вернуть связь с реальностью или не потерять её. Но для этого и сам психотерапевт должен её сохранять, а иначе он напомогает что собственно порой у психологов не слишком высокого профессионального уровня и наблюдается.

Языком медицинских терминов утрата связи с реальности может называться по разному: иллюзии или сверх-ценные идеи или ещё как. Но общий принцип один: человек принимает желаемое за действительное и не сомневается ни разу.

Так и живём: обычную жизнь в обычном мире. Паблики читаем про "ух ты, как здорово!"(тм), картинки мотивирующие, да истории будоражащие. И завидуем счастливчикам, которые в своей жизни счастливы. Звёздам, известным личностям, всем кто не такой, всем кто выделяется.

Или даже просто чудакам, которые позволяют себе жить как им хочется...


Пусть пост окончится многоточием - написать можно много ещё по этой теме. Вот возьмите и допишите, в комментариях. Если, конечно, есть чего добавить ;)



Tags: вкусности, жизненное, занимательная социология, ковыряние в мозгах, не каковО а кАково, психотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc октябрь 31, 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments