Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Могу" и "Хочу" >:3

a-ty_106305591_orig_

Знаете, а ведь почти каждый человек знает, что хорошо, а что плохо.

Лично для него самого хорошо и плохо.

Почти каждый знает, что нужно делать в своей жизни, чтобы было лучше. Я не о пафосе сейчас, не о переводе старушек через дорогу. Всё проще ведь и доступнее: интернет, мин.здрав обпредупреждался весь уже.

Спиртное употреблять умеренно и редко, не курить. Зарядку делать по утрам. Проводить выходные на свежем воздухе. Книги читать, желательно хорошие. Поменьше телевизор смотреть. Не горбиться, когда сидишь на стуле. Отжиматься и приседать каждый день. Питаться едой, которая хотя бы знаешь из чего сделана. Из-за стола вставать с чувством легкого голода, а не когда еда кончилась. Не есть на ночь. Хорошо завтракать, мало ужинать. Спать по 8 часов примерно. Ложиться для этого пораньше. Перед сном свежим воздухом подышать. Проветривать дома как можно чаще. Уборку от пыли проводить регулярно. Зубы чистить, умываться, уши мыть и шею - утром и вечером. Водные процедуры ежедневно. Спать на хорошем матрасе, на жестком...

Никакой ведь америки я не открыл, никакого божественного откровения в этих действиях нет.
Почти все ведь это знают, знают что это полезно для собственного здоровья.

Знают, но не делают >:3

И если вдруг спросить человека - почему он не высыпается, не ложится раньше, не делает зарядку, не гуляет перед сном на свежем воздухе и не завтракать - с гарантией услышишь про график, про загруженную жизнь, про стрессы, про проблемы, про не успеваю. Про "не могу".

Хотя на самом деле может. Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы чистить зубы каждый день дважды в день. Не нужна суперсила чтобы ложиться вовремя спать. Не надо быть Халком, чтобы нормально завтракать, а не "чашка кофе и побежал".

На само деле это называется "не хочу". Могу, но не хочу. Не хочу напрягаться. Не хочу заставлять себя раньше ложится, раньше вставать, делать зарядку,

Не хочу прикладывать усилия. Хочу чтобы само.

Некоторые недоученные психологи пытаются объяснять сей феномен результатом прогресса: дескать жизнь у нас стала такая комфортная и удобная, что разучились охотники на мамонтов "выживать" за счёт напряжения усилий, разучились люди бороться за существование и в итоге разучились прикладывать эти самые усилия вообще. Не стало из-за этого самодисциплины. И всё стало лень.

Не знаю. Как по мне - так себе аргументация. Что-то я не заметил вокруг засилье счастливых людей, обленившихся от того, что они уже на шестой ступеньке зикурата Маслоу и как сыр в масле.

Как по мне - это просто выбор который стоит перед каждым человеком: делать или не делать.
Делать - сложно. Нужно напрягаться. Нужно прикладывать усилия. Нужно претерпевать дискомфорт ради победы, ради результата. Называйте как хотите.

Не делать - проще: можно расслабиться, чтобы "как пойдёт так пойдёт", а потом когда не выгорит или когда результаты будут хреновые - переложить ответственность на кого-нибудь, кто убежать не успеет. И ещё одну плюшку получить: пожаловаться на него, поукорять, "сыграть жертву".

И вот люди, которые выбирают делать - они всегда в меньшинстве. Уж не знаю почему, не нострадамус.
Их грубо не более 20% в популяции, какую выборку не возьми по возрасту и полу. Их реально мало но они в тельняшках.

Вот собственно и решает каждый сам для себя. И получает результаты. А потом если результаты не те, какие ожидались, меняет "не хочу" на "не могу". Правда ещё сильнее "потом", переименовывая "не хочу" в "не могу", люди нередко сталкиваются с тем, что "разучились хотеть". Но это тема уже для другого разговора, гыгыгы :-)

Каждый решает сам за себя, кем и каким он будет. Каждый.

Хотите эксперимент? >:3
Попробуйте пару недель не говорить слово "могу" вообще ни разу ни в каком контексте никому и никогда. Принципиально только "хочу"\"не хочу" вместо "могу"\"не могу", как бы бредово на первый взгляд это не звучало. Если выдержите - получите много необычного и очень полезного опыта

P.S. У североамериканских индейцев якобы есть легенда о том, что в каждом человеке постоянно борются два волка чёрный и белый. Один - всё плохое. Другой - всё хорошее. И побеждает тот волк, которого человек кормит. С оговорками эта легенда отлично подходит для иллюстрации описанного феномена ;)

Tags: ЭЕЛ, жизненное, занимательная социология, ковыряние в мозгах, не каковО а кАково, психотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →