Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Высокий" уровень суицидов наглядно: смотря с чем сравнивать.

17_main

Одна краснодарская френдесса написала о самоубийце. Повесился у них во дворе на детской площадке, на шведской стенке. Вечером мол шли - не было, а утром выходим во двор - висит...

Вообще когда дело доходит до обсуждения суицидов неизбежно начинаются разговоры о депрессивности российских регионов, об упадке, об отсутствии перспектив, о том что люди бухают от безысходности и сводят счёты с жизнью от неё же. Всё это под заголовками вроде "По итогам 2015 года, у 37 из 85 регионов России зафиксирован высокий уровень самоубийств" - мол, как страшно жить.

Одновременно с этим Европа и США представляются чем-то значительно более благополучным. Уровень жизни, цивилизация, духовность и прочее. Мол там уровень самоубийств всяко меньше, чем "высокий уровень" в России. Да простит меня Роскомнадзор, но я предлагаю вам сегодня окунуться в таинственный мир суицидов США.

"the Guardian" опубликовал статью "Why are America's farmers killing themselves in record numbers?". Рекорд, блиат, намберз. Суть в том, что смертность от суицида среди работников сельского хозяйства в США в 5 раз выше чем в среднем по населению. ссылко

И ещё в этой же статье ссылаясь на newsweek и доклад Департамента по делам ветеранов США, говорится, что уровень суицидов среди фермеров в 2,5 (два с половиной!) раза превышает уровень самоубийств среди военных ветеранов. Вдумайтесь в это соотношение, потому что горевшие в танке напрочь контуженные пост-травматики из афгана\вьетнама\других_горячих_точек - это одно. А люди, мирно работающие в сельском хозяйстве - всё-таки немножечко другое.

Следом подумайте вот ещё о чём: фермеры - это южные штаты, религиозный пояс США, где суицид не просто трагедия а ещё и смертный грех и гибель бессмертной души, на секундочку.

Но это всё соотношения, правда. Давайте за сухие цифры.
Вот данные доклада CDC`s National Violent Death Reporting System по 17 штатам за 2012 год:

picture_860329e0f85b5ea65f46_1133_p0

Поясню перевод надмозгов: это топ-5 специальностей по смертности от суицида на 100 000 населения. Фермеры лидируют. Возьмите калькулятор и попробуйте посчитать, сколько смертей от суицида на 100 000 населения набирается по статистике 17 штатов у всех 5 проф-сфер вместе. Цифра получится не точная, ибо не учитываются шестое, седьмое и последующие места этого "рейтинга". Но даже без них выходит больше двух с половиной сотен на 100 000 населения (запомните эту цифру).

То есть суицид среди фермеров в США - 84,5 на 100 000.
Вишенка на торт: в отличие от тех же военных ветеранов, которые если решаются от въетнамских флешбеков сыграть в Курта Кобейна и им уже на всё насрать, фермеры живут в несколько иных социальных реалиях.

У фермеров почти всё "в ипотеку": земля, техника, посевные материалы, дом, скот... И выплаты лет на 50 вперёд. В США подобные кредитные операции принято массово страховать. И вот тут пикантность: смерть от суицида страховкой не покрывается - и семья фермера теряет дом\землю\всё. А вот "несчастный случай на производстве" страховкой покрывается и она оплачивает кредитные обязательства фермера перед банком.

Поэтому официальную цифру смертности от суицидов в 84,5\100000 можно смело умножать минимум на два за счёт вот этих вот "случайно попал под комбаин"(тм), "нечаянно упал на вилы"(тм) и "во время ремонта техники неожиданно затянуло в дробилку"(тм). Потому что велик соблазн и профит маскировать суицид под несчастный случай - как по экономическим причинам, так и по религиозным. Об этом кстати пишет и "the Guardian" тоже.

Вот такие вот циферки, вот такая вот благополучная цивилизованная просвещённая страна.
Для примера, так сказать.

Ну а что у нас в депрессивных регионах России? Вот для примера статистика за 2015 год, сравните цифры:
42099129162_63889c768c_o

То есть невооружённым взглядом видно, что даже в "топ-1 по суицидам" Республике Алтай за год на 100 000 населения суммарно от суицида погибло человек меньше, чем одних только фермеров в США. Внезапно, правда?

Вот вам и высокий уровень самоубийств. Тут, как говориться, смотря с чем сравнивать и относительно чего он "высокий".

P.S. Хотя конечно всегда найдутся скакуны люди, которые заявят, что статистика подтасована, автор куплен, всё на самом деле не так и это пропаганда кровавой гэбни\кремля\путина. Удачи, чо уж =)

Tags: "аналитик - а налейте?", ЖЖ, ЭЕЛ, думать головой!, занимательная социология, назидательная_лекция, не каковО а кАково, психотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc october 31, 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →