Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Мифы и правда о буллинге



Давайте поговорим сегодня о "буллинге". Слово это иностранное, оно по русски интерпретируется как травля. Агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны остальных членов коллектива или его части, как утверждает википедия.

Для начала и экономии времени - вот типовое видео про буллинг. Посмотрите, интересно ;)



А теперь давайте по существу >:3

Понятия не имею, кто в кадре (психолог? социолог?) но он ухитрился продемонстрировать или проиллюстрировать практически все мифы, касающиеся травли-буллинга. Да, он выглядит харизматично, но... Но.

Давайте по порядку.

1. Этот гражданин ухитрился многословно и долго описывать одно простое правило, которое известно всем в рунете: не корми тролля. Нам демонстрируют две сценки, в которых имеется тролль и оппонент тролля. В первой сценке оппонент кормит тролля. Во второй сценке оппонент заэльфил тролля. Всё верно всё правильно, но что в этом особенного?

2. Самый толстый и популярный миф про травлю: буллинг это явление исключительно и преимущественно детской среды. Дескать, это в школьных и студенческих коллективах, общество подростков, не выработавших устойчивую самооценку вот так вот компенсируются.

Да фига с два!

Буллинг во взрослых коллективах не меньше, а подчас и больше по масштабам. При этом он изощрённее, опытнее, более жесток, оставляет меньше улик и практически легитимизирован. Если школьника избивают за гаражами - все знают, что это плохо. А если "бухгалтерию" называют "серпентарием", в котором могут затравить любого и любую, кто посмеет хоть чем-то выделиться - то все это воспринимают как норму жизни, как привычное явление. Та-даааааам. Что вы думали, это не буллинг? И вот внезапно хороший вопрос: почему вообще бухгалтерии часто называют серпентариями? Просто так, случайность?))))

3. "Давайте все хором скажем, что мы стойкие и позволим плохим словам отскакивать от нас...". Тут в этих фразах сразу два мифа. Жирнющих таких мифа.

Во-первых, буллинг это всегда один против толпы. Никакие групповые занятия, коллективные методики, вождение хороводов, взяться за руки и хором прокричать "мы счастливы" "мы стойкие"- всё это не работает на защиту от буллинга. Потому что это опыт коллективный. А травля начинается, когда жертва одна: меняются условия и - хлоп! - коллективный опыт уже не подходит , потому что ты один. Ты стойкий в группе, ты стойки в окружении зала таких же. То есть для стойкости надо таскать с собой и зал и группу. Иначе кина не будет.

Групповые методики могут помочь и помогут в ликвидации последствий насилия. Могут дать поддержку, обоегчение, компенсацию. Они работают "после насилия"(тм), так сказать. Но они не учат противодействовать насилию, не дают опыт успешного противодействия ему. Именно потому, что разные условия.

4. Во-вторых, буллинг не ограничивается плохими словами. Он содержит в себе и "плохие слова" и "плохие действия".
И если "позволить плохим словам отскакивать от тебя", например, соглашаясь с ними, то в той же среде школьников травля словесная быстро перерастёт в физическую. Пример? Легко. Украсть и спрятать сменку\портфель\одежду жертвы. Отнять что-то у жертвы и играть этим в волейбол. Избить жертву коллективно. Или коллективно же унизить жертву физически иначе: поместить в мусорный бак, извалять в грязи, облить водой и так далее. Если вести себя как "психолог" в видео, то словесные методы "я буду счастлив даже если ты будешь меня ненавидеть" от всего этого исключительно физического воздействия не спасут по определению. И будет жертва счастливая, мокрая и вывалянная в грязи сидеть в мусорном баке ;)

5. Почему же тогда у психолога в видео всё получается? Почему всё работает? Ответ прост: там не две стороны - там три стороны ситуации. Агрессор, жертва и - внезапно - зрительный зал. Всё происходит на сцене. Всё происходит как представление, то есть и агрессор и жертва знают, помнят и учитываю, что на них смотрит несколько сотен наблюдателей. И это очень серьёзный сдерживающий фактор. В таких условиях агрессор никогда не сделает то, что может ослабить его позицию в глазах наблюдателей\судей. А жертве в таких условиях чуть-чуть безопаснее, потому что публичная ситуация всегда кажется безопаснее.

Реальный буллинг всегда чурается публичности, всегда прячется от взгляда тех, кто может с позицией коллективной агрессивной травли не согласиться. Если опять говорить о школьниках - то травлю прячут от глаз завуча, учителей, посторонних взрослых и т.д.

6. Кроме того у психолога всё хорошо выходит на сцене, потому что он противостоит одному агрессору. Одному единственному. Это не буллинг в принципе (внезапно!) - это межличностный конфликт. Индивидуальный. Буллинг\травля - это когда жертве приходится противостоять трём, пяти, восьми агрессорам, действующим одновременно и вместе.

В итоге у психолога из видео получается картина маргарином: буллинг это только слова. Любое действие "это преступление и оно должно наказываться". То есть метод один: терпи, игнорируй, а когда начнут бить - иди в полицию \ администрацию \ к старшим и жалуйся, чтобы старшие защитили. Офигительный красивый ролик, который стимулирует формирование психологии жертвы. А потом они удивляются, откуда столько депрессий и неврозов во взрослой популяции, блэт.

В одном психолог прав: это всё действительно доминантное поведение.
Но вот выводы, которые он из этого делает и советы, которые даёт...

Описанная модель может подойти для интернета, где при сраче в комментариях ты противостоишь конкретному противнику и где всё ограничивается словами на виду у абстрактной аудитории, которая всё это читает как третья сторона. Но эта стратегия категорически не годится для реальной жизни взрослых, потому что она потакает слабости, потакает формированию психологии жертвы и не решает ситуацию принципиально.

Конечно, это моя субъективная точка зрения. ИМХО.
И вы можете со мной не согласится.
Возражения и уточнения рад буду увидеть в комментариях.

Ну и если у вас есть что рассказать о примерах травли, в особенностях травли во взрослых коллективах - пишите непременно. Думаю, всем будет интересно и полезно узнать об этом.

Tags: жизненное, занимательная социология, ололопсихологе, прекрасное, психотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments