Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Может ли остановиться естественный отбор?

1405868643_731324762

Недавно стал свидетелем крайне примечательного срача спора. Именно свидетелем, а не участником.
Речь шла о равенстве(тм) и суть дискуссии сводилась к тому, что одна сторона стояла на позиции "максимальное равенство для всех, чтобы у каждого были равные возможности", а другая сторона стояла на позиции "социальная поддержка сирых и убогих это хорошо, но не надо всех равнять и пусть каждому по заслугам\способностям воздастся".

Весьма примечательная дискуссия сама по себе, но я сейчас не об этом хочу поговорить.

Дело в том, что в ходе этой дискуссии сторона, стоящая на позициях "не надо максимального равенства, а надо каждому по заслугам" прибегла к весьма своеобразному аргументу. А именно к утверждению, что развитие медицины, социальной сферы и прочих "помогающих слабым" сторон жизни может привести к окончанию или исчезновению естественного отбора и следующему за этим вырождению человечества... дескать нежизнеспособное потомство вопреки естественному отбору распространяет свои гены в популяции и потому мелкий пушной зверец неизбежен.

Хочу отметить, что срач дискуссия носила исключительно академический характер, спорящие стороны не стали ломать мебель, не набили друг другу морды лиц, не попортили волосяной покров и даже не обкладывали друг друга половыми органами. Всё было чинно бла-ародно.

Но вот что характерно, тезис про естественный отбор в ходе дискуссии так и не был опровергнут. Он скорее был задвинут подальше, как не самый значимый в контексте (спорили высокообразованные гуманитарии).

А меня вот уже который день мучает вопрос: неужели есть люди, которые всерьёз полагают, что естественный отбор чисто гипотетически может хоть как-то "закончится", "полностью остановиться" или "перестать работать"?

Нет, конечно, если насмерть упираться в формулировку "выживает сильнейший"... Но дело ведь не в силе. И не в слабости. И не в чем-то конкретном одном. А в большей приспособленности к меняющимся условиям. Меняются условия - меняются и проявления естественного отбора. Иногда до неузнаваемости. Но сам естественный отбор не останавливался ни на секунду и не остановится никогда. Такое моё имхо ;)

Однако я могу быть не прав. В связи с этим вопрос к залу:

Poll #2079036 Естественный отбор

Может ли остановиться естественный отбор?

Да, может.
5(8.5%)
Нет, не может.
45(76.3%)
Свой вариант... (в комментарии)
9(15.3%)


Вариантов в опросе специально не много, ибо нет необходимости. Нюансы и тонкости - для них есть комментарии, где можно всё прекрасно уточнить и обрисовать. То есть если в целом да, но или в целом нет, но - вот эти "но" можно и нужно расписывать именно там.

P.S.

И предлагаю сохранить академический тон разговора, без сваливания в безобразную потасовку ;)

Tags: ЭЕЛ, внезапно, вопросительное, жизненное, занимательная социология, ленточный червъ, не каковО а кАково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments