Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Депрессия: как не надо пытаться помогать или "ободрять" человека?



Жил был парень по имени Александр. И однажды в 2016 году он заболел депрессией. Но он прятал свою депрессивность: внешне старался быть по прежнему весёлым и жизнерадостным, а внутри страдал. В начале 2017 года он предпринял попытку суицида. Неудачную...

Стандартная история. И я не стал бы писать об специально и отдельно, если бы не одно "Но".

У Александра есть друзья и они беспокоятся о нём. Последние несколько месяцев он не выходит с ними на связь: "Да, он жив, но закрылся в себе" - так они говорят.

И его друзья решили снять видеоролик, чтобы достучаться до человека через интернет, коль скоро он не хочет общаться с друзьями и поддерживать связь с ними как-то ещё. Получившийся у друзей фильм и является той причиной, по которой я пишу этот пост.

Мини-фильм получился очень милым, добрым и тёплым (он под катом, посмотрите). А ещё друзья Александра ухитрились совершить максимальное количество всевозможных "ошибок" в своих ободрениях и словах поддержки.

Нет, я сейчас не об орфографии или правильном произношении слов. Я о том, как не надо пытаться ободрить человека находящегося в депрессии. Например, совершенно бессмысленно говорить человеку с депрессией "Не печалься и всё наладится"(тм) - надеюсь вы понимаете, о чём я?)))

Друзья Александра эти ошибки совершали не специально - скорее всего просто по незнанию. Ими двигали, на мой взгляд, исключительно положительные, светлые и бескорыстные мотивы, они действуют от чистого сердца и вообще огромные молодцы. Поэтому давайте мы не будем их ругать в комментариях или как-то ещё специально критиковать ну хотя бы постарайтесь не слишком сильно на этом акцентироваться.

Вместо этого я предлагаю вам одну интересную игру: посмотрите видеоролик, который записали друзья Александра и попробуйте определить: где, как и в чём ошиблись друзья Александра, какие они совершили "ошибки ободрения депрессивного человека"? Хотя бы даже в самом простом формате: какие фразы не стоило произносить или стоило произносить как-то иначе?



О тех "ошибках", которые вы заметите и определите - пишите в комментариях. Рекомендации, как бы в такой ситуации (на месте друзей Александра) сказали (поступили) лично вы - тоже приветствуются.

Давайте вместе посмотрим, насколько хорошо мы все разбираемся в депрессивности и насколько хорошо понимаем депрессивных людей :-)

Tags: "аналитик - а налейте?", вкусности, доброе, жизненное, позитиффф, прекрасное, психиатрия, психотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →