Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Антарктида - суровая хозяйка



Евгений Барханов - режиссёр, снявший фильм об Антарктиде. Свой собственный. На свои деньги, без какой-то поддержки со стороны фондов или спонсоров. Оплатил билет на корабль, согласовал разрешение на съёмки, взял камеру, погрузился на корабль и поехал. Откуда я это знаю? В 2016 мы с ним пересекались на корабле НЭС "Академик Фёдоров", в трюмном кустарном спортзале одновременно спортом занимались. Общались немного))

Получился у человека такой вот фильм.



Необходимые уточнения:

Это авторский фильм. Не хочется кидаться словом "артхаус", но и совсем забывать это слово не стоит. Режиссёр увидел что-то с полярниках и экспедиции, интерпретировал это как художник по своему, по своему расставил акценты и ударения. Всё сделал по своему. Это стоит держать в уме.

Кроме того у фильма получился довольно яркий религиозный акцент. Люди, которые говорят в фильме - говорят правду, но они говорят свою правду. Это люди, они субъективны. Случается, что в Антарктике у людей просыпается потребность говорить окружающим о религии. Случается, что она не засыпает и после окончания экспедиции. Случается, что человек внезапно становится воцерковлённым или даже сильно воцерковлённым. Это своего рода "фломастеры", не все полярники такие, даже не большинство - это тоже стоит держать в уме.

А ещё в фильме очень заметна разница в людях.
Режиссёр брал интервью у всех, кто соглашался с ним беседовать, потом монтировал по своей художественной задумке. Но достаточно чётко видна разница между "зимовочными полярниками" (людьми, которые проводят в Антарктиде весь год, весь сезон штормов в условиях изоляции, самообеспечения, в суровых погодных условиях) и так называемым "сезонным составом" (людьми, которые приезжают в Антарктиду летом на корабле, в хорошую погоду, в самое комфортное и беспроблемное время, проводят какие-то свои работы, сходят на берег и на станции с короткими визитами и даже в экскурсионных целях, после чего собираются и уезжают обратно на Родину). Кстати, если я правильно понимаю, сам режиссёр как раз относится к сезонному составу

И зимовочные полярники и сезонный состав потом рассказывают, что они "были в Антарктиде"(тм). Но и те и другие говорят совершенно о разном, разными словами и в принципиально разной тональности - это тоже стоит держать в уме.

Но несмотря на все эти многочисленные оговорки, фильм, тем не менее, даёт определённое представление о том, что такое Антарктида и что там на самом деле происходит.

Представление, по крайней мере, гораздо более объективное и правдивое, нежели те самые всем известные книжки Санина, например.

И этим фильм очень ценен.

Tags: большой полярный... док, жизненное, прекрасное, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc october 31, 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments