Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Квасной патриотизм в день конституции



С нерабочим днём вас, уважаемые.

Я не вполне понимаю смысл сегодняшнего праздника. День принятия конституции РСФСР сам по себе - историческая дата, но если мы станем праздновать дату принятия любых более менее значительных государственных документов, то в календаре не останется обычных мест.

Поскольку это "день принятия конституции" России, это фактически день независимости в народом самосознании... и длительное время он так и назывался, кстати, хотя формально вообще не понятно, кто и от кого "не зависит", поскольку не было предшествующего завоевания независимости. А независимость от СССР - это независимость от себя самого какая-то получается..

Вся эта чехарда с названиями отражает суть явления: праздник есть - но о чём он и про что в головах людей чёткого представления нет. И этот вакуум заполняется патриотизмом как правило квасным. Потому что свято место пусто не бывает, а что может быть более "святым"?

По радио, кстати, сегодня сообщили, что 84% россиян считают себя патриотами и лишь 16% так не считают. Правда там ещё про критерии патриота был разговор: надо 1) любить родную природу, 2) не уклоняться от службы в армии и 3) знать историю Родины. Так что видимо 16% состоят из астматиков, двоечников и людей с плоскостопием =)

А если серьёзно, то что вы думаете на этот счёт? Что такое патриотизм по вашему личному мнению, если не гуглить в википедии официальное социологическое определение. Кто может называться патриотом, в чём это может выражаться, какие формы принимать патриотизм может - а какие не должен ни в коем случае?

Думаю, что лучше дня для подобного разговора, чем сегодняшний - не найти >:3

Tags: вопросительное, жизненное, занимательная социология, не каковО а кАково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Библиариум доброго доктора: порекомендуйте достойную и интересную книгу, пожалуйста.

    Я периодически писал раньше посты с просьбой посоветовать что-то в качестве чтения. Современные книжные ломятся от литературы, львиная доля…

  • лытдыбр

    Угораздило заболеть. Ага, когда погода совсем наладилась. Таинственный вирусяка какой-то. Профукал в итоге все выходные, хотя была куча планов...…

  • Гарнизон

    Недавно прочитал (в очередной раз) одно произведение по вархамеру сорокотоннику. И хочу порекомендовать его вам. "Гарнизон". Авторы -…

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →