Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Оружейная амнистия в австралии



Австралийские власти объявили так называемую "оружейную амнистию" сроком на год. В течении этого времени любой австралиец может принести и сдать в полицию хоть зенитку хоть противокорабельную мину - и ему за это ничего не будет.

"Эта амнистия предоставит возможность тем гражданам, которые по каким бы то ни было причинам владеют незарегистрированным огнестрельным оружием, сдать его без опасения подвергнуться наказанию", - заявил министр юстиции Майкл Кинан.

По официальным но ориентировочным (sic!) данным в стране кенгуру более 260 000 единиц нелегального\незарегистрированного оружия. При том что население Австралии 24,5 млн человек.

То есть если опять таки грубо и ориентировочно незарегистрированный ствол (и скорее всего дробовик или охотничье ружьё, а не дамский "сверчок") есть у каждого сотого в стране.

Что характерно, эти данные на нынешний день, когда австралийское законодательство о владении и использовании оружия уже ужесточено с 1996 год, когда случился массовый расстрел: "...28 апреля 1996 года человек с оружием в руках открыл стрельбу по туристам на морском курорте Порт-Артур, Тасмания. До момента его задержания он убил 35 и ранил 23 человека".

То есть до 1996 незарегистрированных стволов было ещё больше и как следствие ещё больше была милитаризированность Австралии и контроля за всем этим практически не было.

Когда власти Австралии "ужесточили законодательство" это де факто выражалось в том, что новые законы в стране запрещали частную торговлю оружием, требовали того, чтобы каждая единица оружия была зарегистрирована на имя своего владельца, а также того, чтобы все покупатели объяснили «истинную причину» покупки каждой единицы оружия в момент ее покупки.

С одной стороны "самозащита" перестала быть разрешённой причиной для покупки оружия. С другой стороны защита от нападения не-человека, насколько я смог выяснить, всё ещё осталась причиной действующей.

При этом кроме ужесточения правил покупки австралийские власти чтобы сократить количество единиц оружия провели масштабную скупку более 600 тысяч полуавтоматических ружей и винтовок, что составило около одной пятой части всего огнестрельного оружия, находящегося в обращении в Австралии. На КДПВ, кстати, видно, как полицейский инспектирует 4,500 единицы оружия, выкупленного правительством Австралии в Сиднее. Фото 1997 года.

См. население Австралии выше. Если общее количество огнестрела - 3 000 000 единиц, то незарегистрированный ствол есть у каждого сотого, а зарегистрированный - у каждого десятого.

При этом практически все сми бездумно перепечатывают один и же тезис: дескать с тех пор, как было проведено ужесточение законодательства, не было ни одного массового расстрела в Австралии.

Возникают резонные вопросы: много ли подобных массовых расстрелов было до 1996 года? И самое главное, в чём истинная причина отсутствия массовых расстрелов в Австралии - в ужесточении оружейного законодательства или же в том, что минимум у каждого сотого нелегальный ствол (а легальных стало быть ещё больше) и может ну его нафиг?

P.S.

Занимательно, как на эту новость отреагировали многие российские второстепенные сми (порталы, форумы, издания, сайты общественных организаций и т.д.). На таковых меня вывел широкий поиск по новости заради подробностей.

Трактовка в целом такая, что коварные власти Австралии хотят разоружить свободолюбивое население тружеников Австралии потому, что власти Австралии знают что-то такое, чего пока не знает население Австралии. И это "что-то" - какая-то страшная буржуинская тайна и скоро всем кабздец, а мужики-то не знают.

Оную трактовку, что характерно, демонстрируют ресурсы около-коммунистической, около-православной и околопатриотической направленности. Возникает ощущение, у нас в стране все это превращается в одну общую тусовку каких-то "церковно-социалистических национал-язычников", у которых язычество смешивается с христианством и обосновывает необходимость коммунистических идеалов. При этом всё в православных узорах с коловратами, на фоне которых перуноподобне богатыри с крестами во всех местах попирают каким-нибудь своим органом "поганого врага"(тм). Это даже не ура-патриотизм, это какая-то эталонная шиза прямо =)

Tags: австралийцы ходят вверх ногами, огнестрел, оружейная романтика, хреновости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments