Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Чем руководствуются кадровики при приёме на работу новых работников?



Как-то так получилось, что у меня очень немало знакомых кадровиков и если по новомодному - HR-ов.
И соответсвенно много-много историй о том, как именно порой происходит подбор персонала: совсем не так, как думается подбираемому персоналу. Я не буду повторять всякую банальщину про то, что "пришлите ваше резюме" это не для того чтобы реально его читать с целью найти кандидата, а чтобы набрать пул резюме и на его основании потом составлять отчёты о проделанной работе...

Я сегодня про другое. Вот, например, пример из картинки - на первый взгляд гротескный, но только на первый взгляд... Какими критериями руководствуется HR-менеджер? Чёрным по белому написано - компетентный и уравновешенный кандидат. Критических аспектов выявлено не было. Но вот название почты субъективно кадровика смутило - и всё: "этот момент сильно испортил впечатление". Субъективный момент, повторяю.

Или вот история, когда после собеседования человеку, проявившему лучшие показатели проверяемых навыков среди конкурентов отказывают, потому что он "слишком хороший работник". Можно сказать что это просто вежливость, но подчас проверяемые навыки соискателя проверяются и могут быть измерены в объективном числовом формате. То есть быстрее, качественнее и с большим объёмом заданий человек справился. И потом не походит: снова субъективные критерии оценки.

Чем на самом деле руководствуются кадровики при приёме на работу новых работников? Чем отличается хороший кадровик от плохого? Тот, кто объективно старается заботиться о благополучии компании и наборе максимально подходящих работников - от того, кто начинает самодурить и руководствоваться при выборе кандидата утренним мнением своей левой пятки? Со стороны оно ведь не заметно и не отличается одно от другого совершенно =)

P.S. Слышал я однажды версию о том, что за формирование так называемого "офисного планктона", который так порицаем и осуждаем в интернетиках, ответственны в первую очередь кадровики, которые при прочих равных условиях делают выбор в пользу аморфных, безынициативных, более туповатых примитивных, инертных людей с ограниченным кругом интересов. Потому что более инициативные, амбициозные, целеустремлённые, яркие, энергичные люди субъективно кажутся кадровикам странными и опасными: чего это они такие вдруг? Не, ну их нафиг, вдруг от них проблемы будут - давайте лучше вот этого возьмём с лицом олигофрена, который носом пузырь раздумает...

Утрирую, конечно. Но тем не менее, тем не менее...

P.P.S. оператор службы доставки картинки - ifucklj

Tags: вопросительное, жизненное, занимательная социология, психотип
Subscribe

Posts from This Journal “занимательная социология” Tag

  • Пятничный отдых?

    Как видите, даже орки понимают толк в веселье. Хотя эту фразу стоит писать, наверное, иначе: орки как никто понимают толк в веселье.…

  • Коварные принцесски

    Подтверждаю: минимум пара-тройка таких знакомых у меня есть. Пафосные бородачи, окладистая напомаженная волосистость вокруг рта, ножи всякие…

  • Толерантность против Лукасфильма

    « Я не понимаю, что мешает президенту Lucasfilm Кэтлин Кеннеди нанять каких-нибудь талантливых, голодных и умелых мужчин и женщин не белой…

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →