Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Дикие истории \ Relatos salvajes" 2014



"Дикие истории" (Relatos salvajes)
Режиссёр: Дамиан Сифрон
Испания 2014г

Да, речь опять пойдёт об испанском кинематографе ;)
«В каждом спит зверь. Не буди его»

Молодая элегантно одетая привлекательная девушка пытается водрузить чемодан на полку в самолёте. Респектабельный, слегка лысеющий джентльмен с бородкой, сидящий напротив неё, помогает её справится с багажом. После чего у них завязывается непринуждённая и кокетливая беседа. Лысеющий джентльмен оказывается музыкальным критиком, а девушка - подиумной моделью. Они непринуждённо флиртуют. Девушка случайно упоминает, что её бывший парень тоже был музыкантом и даже писал что-то по классической музыке. "Вы вряди его знаете... Габриэль Пастернак". И оказывается, что музыкальный критик на конкурсе однажды размазал его творчество и смешал с землёй, похоронив надежды на карьеру композитора: "Если он такое на конкурс представил... парень ясно с проблемами. Мы потом неделю смеялись". Самолёт взлетает...

В беседу вмешивается старушка, сидящая впереди, которая случайно услышала их разговор. Оказывается, она - бывшая учительница Пастернака. "Он иногда так визжал, словно новорождённый ребёнок. У него явно были проблемы". На соседнем ряду от старушки молодой человек оказывается бывшим учеником этой старушки и бывшим другом Габриэля Пастернака: "Как же мы его гоняли...".

Ещё один человек оказывается бывшим работодателем Пастернака, который его уволил. Музыкальный критик начинает нервничать и спрашивает на весь салон: "Кто тут знает Габриеля Пастернака?". Лес рук. И все покупали билеты не сами - кто-то был вызван на собеседование по работе, кто-то от фирмы в командировку, кто-то выиграл билет в лотерею...

Повисает гробовая тишина, в которую вваливается плачущая стюардесса: "Габирель Пастернак - стюарт на этом рейсе. Он позвал меня на свидание, но я отказалась... В общем это не важно. Недавно он отнёс кофе в кабину пилотов и теперь пилоты не отвечают". Самолёт заваливается на крен и его ощутимо встряхивает. Начинается суматоха, люди говорят одновременно, в запертую кабину пилота яростно стучится бывший психиатр Пастернака, пытаясь объяснить, что тот ни в чём не виноват - это всё его родители, которые исковеркали ему жизнь и наградили ворохом комплексов.

Смена плана. На газоне у бассейна в шезлонгах сидит супружеская пара седых стариков. Мужчина читает газету, женщина - книгу. Нарастает шум авиалайнера. На горизонте появляется точка, которая увеличиваясь превращается в летящий самолёт. Камера застывает в последний момент, когда старики внезапно осознав, бессмысленно закрываются руками от надвинувшегося на них почти вплотную носа падающего самолёта.

Начинаются стартовые титры фильма >:3

"Дикие истории" - фильм состоящий из нескольких сюжетов, никак не связанных между собой. Единственное что их роднит - тема насилия и конкретно агрессии. Подавленной агрессии.

Люди по своей животной природе агрессивны. Кто-то больше, кто-то меньше. Но агрессивны все и это нормально.
Однако слишком многие свою агрессию пытаются подавить. Потому что считают себя выше окружающих, считают себя цивилизованным венцом творения, считают агрессивное поведение недопустимым... И потому агрессия вместо реализации уходить вглубь психики, накапливаясь там и ускользая от внимания сознания. В итоге чем сильнее человек цепляется за свою цивилизованность, чем сильнее подавляет свою агрессию - тем сильнее эта потаённая скрытая подавленная агрессия однажды выстрелит, когда случится нечто запредельное: некий стресс, который станет последней каплей и всё подавленное вырвется наружу.

Что произойдёт если официантка в ночном придорожном кафе встретит ростовщика, из-за которого совершил самоубийство её отец и который баллотируется в мэры местного городка?

А если это будут водители, не поделившие дорогу в глуши?

Или инженер-подрывник, машину которого снова и снова увозят на штрафстоянку?

Если сынок-мажор ночью сбил насмерть беременную, а утром богатый отец пытается за деньги избавить сына от тюрьмы, подкупив садовника, будто бы это он был за рулём?

Вершиной всего является свадебная история, спойлерить которую я не буду ни единым знаком препинания - ибо она настолько великолепна, что даже лишняя запятая может испортить эффект =)

Все истории рассказывают о реализации подавленной агрессии. И все заканчиваются по разному для героев. Одни заканчиваются трагично. Другие становятся даже в чём-то счастливыми для участников. Потому что агрессия как таковая - это не злоба. Это просто энергия, активность, которой можно распорядится по разному. Именно способ выражения агресии делает её злостью, но бывает всякое ;)

В итоге это всё вместе - великолепный фильм о человеческих страстях, ироничный и лёгкий, несмотря на тематику.
И без выраженного чОрного юмора если вы любите чернуху - вам не сюда.

Фильм остался практически незамеченным российскими зрителями. А зря, поскольку фильм великолепный.
При скромном бюджете в три миллиона он собрал в мире в десять раз больше. Но не деньгами ведь измеряются удачные картины, правда?)

Tags: Испания, кино, психотип
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Кровью и потом: Анаболики \ Pain & Gain , 2013г

    "Два дебила - это сила" (ц) народное "Кровью и потом: Анаболики" - это киношедевр, даже не сомневайтесь. Можно сказать что…

  • "Легенда о Коловрате" 2017

    -Да потому что у них прапор нормальный, а у нас - Дыгало. Одно слово - идиот. -Выслуживается, сука. -Да нет, контуженный он. Во всю голову. У…

  • " Императорский клуб \ The Emperor's Club "

    "Императорский клуб\The Emperor's Club", 2002, США. Режиссер: Майкл Хоффман Вы смотрели "общество мёртвых поэтов"? Так вот этот фильм…

promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments