Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Туризм головного мозга и его отсутствие" или "Спасатели, которые теперь не спасают"



Мария Гагарина, 30-летняя конструктор-проектировщик ракет и по совместительству йуная турЫстка-одиночка из Екатеринбурга пошла через перевал Дятлова и пропала.

Спустя сутки молчания после времени ожидаемого выхода на связь её мама запаниковала и подала запрос в МЧС о пропаже туристки. Спасатели прочесали лес, нашли туристку живой и невредимой - но туристка сказала, что дескать спасибо вам за заботу, но не стоило беспокоиться, всё хорошо и так, со спасателями она обратно не пойдёт и продолжит свой пеший поход в компании случайно встреченных в лесу москвичей...

Пикантность в том, что изначально туристка сама перед началом похода пошла и честно зарегистрировалась в ПСС с маршрутом "Ивдель — перевал Дятлова — Отортен — перевал Дятлова — Ивдель":

"Жительница Екатеринбурга Мария Гагарина зарегистрировала трехдневный одиночный маршрут в Ивдельском поисково-спасательном отряде. За три дня она планировала преодолеть 400 километров. В поход девушка отправилась 18 июня..."(ц)

Нет, девочка возможно хорошая, молодая, спортивная, симпатичная и вообще. Вон даже Хыч за неё вступился: говорит, нравится она ему... В конце концов, если девочка решила идти в длинный турпоход пешком и в одиночку, значит она как минимум не в первый раз в лесу оказывается.

Но со сроками и дистанцией история мутная. Возможно это классический случай а ля "слабоумие и отвага"(тм) - планировать пройти в одиночку 400 км по лесу за три дня.

А возможно, как предположил Хыч, это такой ловкий пиар-ход:

"...И родилась у меня тут интересная идея. Я бы сказал, что это даже новая технология PR. Или тема для тренинга повышения популярности.
Если ты хочешь попасть на первые строчки новостных агентств, то возьми рюкзак, палатку и немного еды. Заявись в соцсети что хочешь дойти, пройти и т.д. перевал Дятлова. Уйди со связи или пропусти контрольный звонок. Попроси своего друга/подругу или ещё кого, заявить в МЧС. Все, повторяю ВСЕ российские журналисты при упоминании места "перевал Дятлова" делают стойку и рвут с низкого старта. И всё, ты в ТОПе! Про тебя пишут, Малахов хочет тебя на шоу, жизнь удалась. Есть, конечно, вероятность того, что ты пойдёшь на лисий корм, но это мелочи по сравнению с мировой славой...
"(цитата)

Но если объяснения для странных действий Марии ещё можно хоть как-то придумать, то вот действия работников Поисково-Спасательной Службы выглядят прямо скажем неоднозначно.

Представьте на секунду, что вы - работник ПСС и к вам приходит такая девочка-припевочка, которая заявляется на 400 (четырёхсот) километровый (!) пеший (!!) маршрут в одиночку (!!!) и хочет его пройти за 3 (три) дня...

А вы - опытный такой спасатель, пробу ставить негде: у вас как бы голова на плечах, у вас как бы в голове даже мозг есть, вы как бы тут официально главный специалист в округе по безопасности туризма... Как в такой ситуации поступить? Просто и без вопросов зарегистрировать такой с позволения сказать "поход" и успокоиться?

Теоретически существуют люди, способные пройти в день 50-60 км пешком. По ровной местности. По утоптанной дороге. Таких людей не много, но они есть. В условиях леса, в условиях спусков-подъёмов, в условиях бурелома, завалов, зарослей кустарника и ползучей "ажины" этот показатель снижается в разы. Даже при наличии подготовки к туризму в подобных условиях реальные усреднённые нормы пешего продвижения в день - это 15-20 км от силы. Ну пусть даже 25...

Но уж точно не 130 км в сутки, блджад!
И как бы работник ПСС должен это понимать, как никто другой.

Более того, после нарушения планов и сроков выхода туристки на связь, панику поднимает частное лицо (мама) через зявление в полицию (см. новостной ролик в комментариях). Отлично. А что делают работники отряда ПСС, если у них их собственый подотчётный турист не вышел на связь спустя сутки после запланированного срока окончания похода каким бы неадекватным срок не был?

Возникает резонный вопрос: а нахрена туристу вообще регистрировать свой поход в ПСС, если его не выход на связь в установленные сроки никак не беспокоит тех людей, которые по должности обязаны именно за этим как раз следить?

Один мой знакомый из приэльбрусья по этому поводу очень метко однажды выразился: спасатели перестали быть спасателями тогда, когда произошла реформа и переименование советской КСС (контрольно-спасательной службы) в ПСС (поисково-спасательную службу). КСС "контролировала" безопасность туризма, а ПСС ведёт "поиск" останков. И всё.

КСС во времена советские занималась контролем безопасности: например, группе, уходящей на потенциально опасный маршрут давалась казённая рация или хотя бы частота и расписание ежедневных сеансов связи со спасателями для подтверждения того, что с туристами всё в порядке. Не вышли на связь по графику - тревога сразу, даже если до заявленного срока окончания похода ещё далеко.

Современная ПСС просто "регистрирует" поход, маршрут и срок его окончания. То есть если заявлен маршрут в 10 дней, а беда случилась на второй день похода - спасатели начнут беспокоиться только через восемь дней. И то, как показал случай с екатеринбургской туристкой, если они вообще начнут беспокоиться...

Tags: "аналитик - а налейте?", ЭЕЛ, вопросительное, выживаемость, думать головой!, назидательная_лекция, не каковО а кАково, трындец, хреновости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dave_aka_doc октябрь 31, 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgraf_kankrin

June 30 2016, 04:33:05 UTC 2 years ago

  • New comment
Как раз в начале июня вернулись с Урала, были несколько южнее, но местность там такая же. Максимум того, сколько можно пройти за день в тамошних условиях (спуски-подъемы, курумник, бурелом, кустарник) - 20 км. Личный рекорд одного из нас - 72 км за сутки (Республика Коми, ноябрь, лёгкий морозец, где-то около -10, более-менее накатанный зимник без спусков и подъемов), но это было очень тяжело - зашёл в избу, снял куртку, дальше ничего не помню (проспал больше суток).

Девочка, конечно, отчаянная, одной ходить в таких местах, мягко говоря, неразумно. Работник ПСС, зарегистрировавший пеший маршрут, протяженностью 400 км, который предполагается пройти в одиночку за 3 дня вместо 20, либо идиот, либо редкий мерзавец. Насчёт ПСС, в целом, - полностью согласен с Вами, такая "спасательная служба" нам не нужна.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →