Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Раннее утро 22 июня 1941 года...



"Внимание! Говорит Москва. Говорит Москва. Заявление советского правительства. Граждане и гражданки советского союза. Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны..."(ц)

Хотя на самом деле фактически не в 4 утра, а раньше: в 03 часа 06 минут Начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Д. Елисеев уже приказывал открыть огонь по немецким самолётам, которые массово и глубоко вторглись в воздушное пространство СССР. Но это частности. Привычно думать, что в война началась в 4:00 - поскольку именно в это время в Берлине торжественно вручили советскому послу ноту об объявлении войны и три приложения к ней, хотя к этому времени пересечение государственных границ и боевые действия уже шли полным ходом.

Следом за Германией войну СССР объявили Италия и Румыния 22 июня, а так же Словакия 23 июня, Финляндия 25 июня, Венгрия 27 июня...



Короткая летняя ночь разделила мир надвое - на "вчера" и "сегодня".
Просто чтобы представить ощущения людей того времени: что вы делали сегодня в 4 часа утра? Каким было ваше сегодняшнее утро?

Сегодня в России и Белоруссии день «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны».
На Украине тоже что-то такое праздновалось. "Праздновалось", потому что там формулировка, емнип, про "чествование памяти жертв". Хотя теперь, с учётом политических изменений в Незалежляндии, не удивлюсь если 22 июня и впрямь праздновать начнут.

На территории Российской Федерации сегодня приспускаются государственные флаги. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

Таков закон.

Tags: история
Subscribe
promo dave_aka_doc october 31, 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments