Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Инсультная сеть в Москве: насколько это будет реально и результативно?



Московский департамент здравоохранения анонсировал новость о том, что будет создавать "инсультную сеть".
Это как "инфарктная сеть", только инсультная. Гусары, даже не начинайте шутить про невод, натянутый между двумя реанемобилями =)

Смысл в том, чтобы ускорить попадание пациента непосредственно на операционный стол и тем самым снизить вред здоровью. Общий принцип с любой ишемией именно такой: чем больше тем хуже и чем дольше тем хуже. Причины отходят на второй план, главное как можно раньше восстановить нормальное кровоснабжение.
В случае инфаркта происходит ишемизация миокарда и в той или иной степени некроз ткани, то есть её отмирание и формирование "рубца" так хорошо знакомого всем по фильму "Любовь и голуби".
В случае инсульта ишемии подвергается ткань головного мозга и в перспективе опять таки повреждение и отмирание нервной ткани.

Но, как в старом пошлом анекдоте, тут есть один нюанс. При инфаркте когда ишемии подвергается миокард - нарушается работа сердца, появляется сердечная боль разной степени выраженности, но человек грубо говоря "может перетерпеть". Не только на лекарствах, а и просто на упорстве. Нередки случаи когда человека по поводу острого инфаркта оперируют на вторые и даже на третьи сутки после самого инфаркта. Потому что, например, сначала думал что ерунда, потом думал само пройдёт, потом стеснялся скорую вызвать... У одного моего друга родственник-пенсионер вот так вот схватил инфаркт, когда с пригородных дач возвращался на велосипеде. И уже в городе ему стало не по себе. Так пенсионер не только до дома дошёл пешком, но и велосипед и садовый инвентарь дотащил и на N-ный этаж поднял. И только оттуда скорую себе вызвал за что потом справедливо получил люлей как от родственников так и от врачей.

С ишемическим инсультом всё не так. Когда ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) подвергается ишемии нервная ткань головного мозга - это сказывается на поведении человека. Вместо той же боли, которую можно перетерпеть сцепив зубы - нарушение сознания в той или иной степени, и тут сцепление зубов ничем не поможет.
И со стороны это выглядит непонятно, и сам человек не в состоянии понять что с ним происходит. Поэтому ишемический инсульт гораздо коварнее и опаснее острого инфаркта миокарда. И времени оставляет гораздо меньше, что особо критично для жителей крупных мегаполисов которые по 2-3 часа подряд проводят в транспорте. В том же метро, например. Или в электричках. Поди разберись: то ли человек просто так в уголке прикорнул умаявшись после рабочего дня, то ли он сознание потерял от того, что у него тромб одну из мозговых артерий закупорил...

И вот в Москве уже давно существует так называемая "инфарктная сеть": схема логистики и система мероприятий, позволяющие минимизировать временные затраты с таким расчётом, чтобы пациент с инфарктом миокарда как можно быстрее попадал на операционный стол. Тут сразу всё. И электронная система «А-стационар», которая показывает врачам в скорой ближайшую свободную операционную из имеющихся в городе. А в стационаре соответственно тоже получают сигнал и начинают подготовку операционной. И изменения алгоритма приёма пациентов, когда из скорой он сразу попадает в операционную минуя приёмный покой. И так называемое время «дверь-баллон» - тайминг от двери мед.учреждения до момента открытия коронарной артерии - иногда для выигрыша времени переделывают даже схему подъезда к больнице, расширяют двери, коридоры и даже бывает полностью перестраивают крыльцо приёмного отделения...

Всё это даёт свои результаты когда речь идёт об инфаркте миокрада:
"До создания данной сети всего 33% больных инфарктами оперировали в стационарах, нередко на вторые-третьи сутки, так как не было круглосуточной системы работы. Процент первичных ангиопластик оценить вообще сложно. За полтора года работы «инфарктной сети» мы сначала подняли процент оперируемых с острым инфарктом миокарда до 70%, потом и до 86%...Если взять предыдущие годы, например 2011 г., то там летальность вообще составляла порядка 20%. В начале 2013 г. летальность от инфаркта в Москве составляла 16%, к концу 2015 г. нам удалось снизить ее до 8,5%..."(цитата) главный внештатный специалист кардиолог столичного департамента здравоохранения Елена Васильева

Вот по примеру проекта инфарктной сети будет создаваться сеть инсультная. И тут возникает вопрос, какие именно мероприятия нужно проводить, чтобы ускорить попадание пациента с ОНМК в операционную. Одной логистикой тут явно не обойтись да и вообще логистика может отходить на второй план по всё той же простой причине: когда внезапно и сильно болит сердце, то можно это терпеть, можно не обращать внимания, можно убеждать себя что всё пройдёт само, можно пить обезболивающие, но тем не менее в абсолютном большинстве случаев совершенно точно человек понимает, что это именно "сердце" а не что-то ещё и что оно именно "болит" а не что-то ещё.

Как говорит сама Елена Васильева: "По инсультам такая сеть также будет создана, в департаменте здравоохранения уже создана рабочая группа, и работа началась. Это тоже должны быть круглосуточно работающие операционные с возможностью очень быстрого удаления тромба из сосуда головного мозга. Во многом система аналогична инфарктной, но еще более сложная - здесь нужна компьютерная томография, должно быть быстро проведено контрастирование, и так называемое «окно» когда мы можем это сделать желательно, должно быть не больше четырех часов..."(ц)

В случае ОНМК любые логистические ухищрения в процессе доставки пациента в стационар с операционной могут перекрываться банальной несвоевременной первичной диагностикой и потерей времени по совершенно объективным причинам. Учитывая, что ОНМК в сравнении с инфарктом миокарда оставляет гораздо меньше времени от первых симптомов до того, как повреждения станут необратимыми, это становится едва ли не самым важным фактором.

Интересно, понимают ли это чиновники рабочей группы департамента здравоохранения?

Tags: "аналитик - а налейте?", ленточный червъ, медицинское, не каковО а кАково, хреновости
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments