Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Тапер как образ и как символ почти ушедшей эпохи.



Бывает так иногда: всплывает воспоминание о чём то очень здоровском, но неуловимое и не ясное. А у вас так бывает?
Так и в этот раз случилось. Началось всё с услышанной по радио мелодии: играл пианист, боле того играл классический тапер: залихватская манера игры с хулиганством, то ли джаз то ли блюз то ли кабацкое что-то но без сваливания в пошлость, в общем вот это вот всё...

Для тех кто не в курсе:
"Тапер (фр. tapeur от taper, буквально — хлопать, стучать) — во второй половине XIX — начале XX века музыкант, преимущественно пианист, сопровождавший своим исполнением танцы на вечерах, балах, впоследствии — немые фильмы. Название профессии произошло от манеры исполнения, так как зачастую в наличии имелось лишь пианино низкого качества, на котором приходилось играть, буквально стучать по клавишам..." (википедия).

От себя добавлю, что таперы - это в первую очередь ещё и салунные пианисты дикого запада, то есть вот эти вот все мелодии, под которые проходят классчиеские салунные драки (помните бессмертную сцену "Человек с бульвара капуцинов"?).

В общем таперы - это объединение в одном образе сразу всего: и романтики дикого запада и викторианской эпохи и нуара...



В общем, это очень зажигательная музыка. И вот такую мелодию я услышал.
И вспомнились мне выступления с одного фестиваля пианистов-таперов. Но что-где-как - не могу вспомнить. Вроде ведь даже публиковал когда-то эти ролики... Половину вечера голову себе и гуглю ломал, но в итоге нашёл это великолепие. И теперь спешу поделиться с вами. Надеюсь, что вам понравится.

Вот например умопомрачительная вариация на тему "К элизе":



А вот "Chopin Nocturn" что бы это ни значило:


Всё это мероприятие называлось "2010 Old-Time Piano Contest held Memorial Day weekend at the Hotel Pere Marquette in Peoria" и там подобных атмосферных пианистов было чуть менее чем 9000.

В комментариях принимаются отзывы и оценки предложенной музыки, равно как и новые образцы нуарного джаза музыкального великолепия.

Мелодичных вам выходных, котаны. Не скучайте =)

Tags: арт, вкусности, внезапно, музыкальное, прекрасное
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →