Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Как надо жить, чтобы старость была в радость? Поделитесь советом!



По итогам записи об австралийских пенсионерах и о том, как люди видят свою будущую пенсию, вернее из обсуждения в комментариях этой новости родилась одна интересная инициатива.

Одна девушка написала мне в личку, что категорически не желает доживать до старости по той причине, что в её конкретном случае старость означает невозможность себя обслуживать, бедность, хронические болезни и вообще полная беспросветность вперемешку с тленом и безысходностью. И дескать нет никаких вариантов, и быть не может, а значит лучше умереть раньше. Такая примерно логика. Я предложил спросить у коллективного бессознательного общественности на эту тему - девушка согласилась с условием сохранения анонимности...

Посему предлагаю такой эксперимент: я описываю вводные условия и параметры абстрактной девушки, а вы на своё усмотрение предлагаете варианты дальнейшей стратегии её жизни с таким прицелом, чтобы к старости оная жизнь привела не к тлену и безнадёге, а к счастью и радости как минимум.

Итак, на данный момент девушка живёт одна в крупном мегаполисе России, снимает комнату в квартире с другими жильцами. По её словам мужа или детей она категорически не планирует. Значимых финансовых накоплений, равно как и недвижимости в собственности не имеет. Девушке 28 лет и со здоровьем у неё уже не очень хорошо. Наиболее критичные проблемы со здоровьем это:
- "нога": было 2-3 травмы, колено плохо сгибается, "елозит" и "щёлкает" при хотьбе, долго ходить на дальние дистанции (а ля пеший туризм) и тем более бегать больно.
- "зрение": девушка уже сейчас плохо видит и носит очки.

Сфера образования и профессиональных навыков девушки - художественная графика. Этим она и зарабатывает себе на жизнь в данный момент. Таким образом основные пугалки это:
а) постепенная утрата зрения, которая приводит к невозможности в старости зарабатывать себе на хлеб,
б) постепенная утрата мобильности, которая приводит к невозможности в старости передвигаться и себя обслуживать
в) постепенная гипотетическая возможная утрата психической адекватности (она же "старческий маразм") при условии что до него доведётся дожить.
Такова аргументация позиции "лучше умереть, не дожив до пенсии"(тм).

А теперь вопрос к вам, братцы и сестрицы кролики: как при таких исходных данных можно избежать унылой старости и повернуть свою жизнь в сторону радостного и приятного пенсионного возраста?
Что можно предпринять, какие действия, какие изменения жизни нынешней? В какую сторону двигаться?

Предлагайте рецепты любой степени необычности и радикальности, главное чтобы они базировались на нынешних исходных условиях, были потенциально выполнимыми и не зависели от слепого случая а ля "выиграть 100500 мульонов в лотерею".

Ну и коллективно обсуждать реальность и выполнимость чужих предложенных вариантов не только не возбраняется, но и будет крайне желательным действием :3


Tags: возвращаясь к напечатанному, вопросительное, жизненное
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →