Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Личное субъективное резюме по киберпанку



Резюмируя обсуждения про киберпанк в комментариях я сам для себя сделал определённый вывод (это если что моё лично наблюдение, не имеющее отношения к задаче того поста  и потому имеющее полное право не совпадать с версиями стиля киберпанка для крафта олдскульных предметов).

Настоящий киберпанк по своей сути анти-эстетичен по той причине, что тотальные высокие технологии давят человеческую составляющую в людях. То есть вот это вот чувство прекрасного и всяческую тягу к рюшечкам в том числе. Когда человек большую часть жизни проводит в сети, ему гораздо важнее как выглядит его аватар там, чем как он выглядит в своих девайсах здесь. Иными словами сплошной нуар: романтика социальной запущенности - грязи, слякоти, небритости, обшарпанности и вот этого вот всего вообще вечного дождя. Как пример - первая матрица где герои IRL одеты как "рейнджеры"(тм)

То есть вместо ярких красочных светящихся дизайнерских панелей с узорами и разводами - суровая эргономика, облезлый пластик, лампочки в кучу и пуки проводов без попытки связать из них макраме.

И в этом кстати киберпанк диаметрально противоположен паропанку, который вдохновляется викторианской эпохой и как следствие тяготеет к максимальному эстетизму: все вот эти кружевные зонты, костюмы тройки, котелки, штиблеты, трости, розы в петлицах, напомаженные усы, котелки и прочее в паропанке ведь смотрятся не как красивость а как нечто само собой разумеющееся - за это я собственно паропанк и люблю кто сказал да здравствует Агата Гетеродин?

В киберпанке конечно же есть место определённой эстетичной эстетике, но если речь идёт скажем о ночных клубах или борделях мира киберпанка, то это ведь фактически жалкие доли процента всего мира киберпанка. А исключение только подтверждает правило.


P.S. Картинка кликабельна ;)

P.S. По поводу "рейнджеров", если кто не понял - это старая история с традицией называть  бомжей подобным образом. Берущая начало из творчества Пучкова: "...не знаю, сидит тут третью неделю без денег и документов, кто такой - неизвестно, чем занимается - неизвестно. Сам себя называет рейнджером. Мы таких бомжами называем"

Tags: арт, вкусности, возвращаясь к напечатанному, фантастика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dave_aka_doc october 31, 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →