Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Чайник как символ иллюзорности социальной жизни



Мы тут живём уже почти год в почти полной информационной изоляции. Почти - потому что у нас есть телевидение: 1 канал германии с немецкой же рекламой на русском. Рекламируют русскоговорящим немцам почему-то преимущественно красную икру, водку и концерты Елены Воробей.
Ещё есть интернет, но об этом уже вы догадались))))

Но нет всего остального, что составляет привычную жизнь человека в привычном окружении. Постепенно мы отвыкаем от этой старой привычной жизни, которой нет.
Отвыкаем незаметно, не отдавая в этом себе отчёт - потому что всё происходит очень плавно. Жизнь за пределами станции как бы есть - но она превращается в нечто абстрактное. Вот как если вы смотрите по новостям про америку, австралию и африку, а сами никогда там не были: вы знаете что там тоже живут люди и у них что-то происходит, но это проходит мимо вас и кажется вам абстрактным миражом по сравнению с тем, что происходит вокруг вас и что вы видите-слышите-осязаете непосредственно.

Вот так для нас весь остальной мир превращается в сводку новостей и кажется немного ненастоящим. Иногда это становится натуральным открытием.

Намедни я прочитал в бложике автомеханика историю про то, как к ним приехал клиент и ожидая ремонта машины сверлил стенки нового электрочайника, превращая его в решето. Мотивировал он своей поведение тем, что с помощью такого "дырявого" чайника очень удобно искать золотые украшения на песчаных морских пляжах курортов!
Посмеялся я немного, мысли плавно обратились к электро-чайнику в попытке представить каким же образом он будучи дырявым помогает искать золото в песке...

И вот тут-то меня и заклинило))))

Сижу как дурень и вспоминаю свой чайник.
То есть я точно помню, что он у меня... что он у меня есть: чуть не написал "был".
Вернее я даже не "помню", а знаю, что он обязательно должен быть: я же ж как-то воду кипятил дома. Но при этом я в упор не помню, какой именно у меня чайник. Пластиковый или металлический, даже цвет и форму не помню, не то что марку или фирму. Мелочь, конечно, но ежедневная и бытовая. И вот при попытке представить картинку бытовой жизни, на месте чайника - белое пятно с рамзытым контуром.

Предполагаю, что по возвращении в "обычную жизнь" меня как и других полярников ждёт масса разнообразных открытий из числа того, что за время зимовки успело напочь стереться из памяти. Вот как чайник, например.

Мы отвыкли от транспорта как такового - на работу самые невезучие ходят пешком через метель, а остальным же работать и жить приходится в смежных комнатах.

Мы отвыкли от приготовления пищи - питаемся либо в столовой либо сухпайком, который готовить не надо.

Мы отвыкли от почтовых отделений, сбербанков, документооборота, от покупки продуктов и не продуктов в магазинах, от культурного досуга в ввиде походов в кино-театр-музей.

Мы начисто отвыкли от разнообразных социальных ритуалов и бытовой суеты, которая составляет большую часть повседневной жизни человека, живущего в урбанистической среде.
Суммируйте ежедневное время на транспорт на работу и с работы домой, на поход по магазинам за продуктами, на приготовление пищи - и вы поймёте, о чём я говорю.
Сколько у вас в ваших сутках на это всё уходит часов? Представьте на секунду, что всё это время у вас внезапно стало "свободным" ^_^

Наша жизнь за время зимовки стала очень простой в некотором смысле.
И сравнительно скоро она снова усложнится обратно ;)

P.S. На фото просто вид со склона острова Хасуэлл на ближайшие айсберги. И контур полярника в тени склона =)

Tags: большой полярный... док, дыбр, жизненное, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →