Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Мораль в условиях зомби-апокалипсиса



Что мы всё об антарктиде да об антарктиде, всё пингвины да пингвины...
Давайте о другом поговорим >:3

Намедни, во время переписки с другом была поднята весьма необычная тема.
Началось всё с шуток о вышивальщиках, а закончилось моральным\аморальным поведением человека во время и после зомби-апокалипсиса: что считать таковым, а что - не считать? В итоге данная тема показалась достаточно интересной, чтобы вынести её на публичное обсуждение

Мораль в самом широком смысле - это законы общества, сформированные за длительное время по принципу одобряемости. То, что общество одобряет - то является "хорошим", моральным. То что общество не одобряет - "плохое", аморальное. Конечно речь идёт не о моментальном одобрении\неодобрении, а о продлённом, растянутом на длительное время. Морально то, что общество (большинство) одобряет не только сегодня, но и вчера, и неделю, и месяц, и год, и век назад.
Человек общественный, который хочет быть "хорошим" - знает какие правила для этого надо соблюдать, соблюдает их и в результате он знает, что он молодец =)))
Социопат-злодей (будучи так же человеком общественным) - тоже плотно завязан на мораль: он знает эти законы и нарушает именно их, приобретая статус "плохиша".

А с зомби-апокалипсисом (в отличие от многих других апокалиптических сюжетов) такая особенность, что по условиям сценария современное общество обязательно полностью перестаёт существовать: большинство людей (то есть фактически всё общество как масса) по этому сценарию буквально аз день-два становятся зомбями. Выжившие - разрознены и по тем же условиям сценария являются одиночками. То есть изменившиеся условия в момент зомби-апокалипсиса "человека общественного" принудительно делают "индивидуалистом" в окружении смертельно опасных зомбей.

Возможно, что с течением времени эти индивидуалисты собьются в большую кучу и из них снова сформируется общество. Но это общество будет уже другим и сформирует свои общественные законы морали, которые могут и скорее всего будут весьма отличаться от подобных общественных правил до апокалипсиса.

Банальнейший пример: в современном обществе, например, "издеваться над трупами" аморально вне зависимости даже от страны и вероисповедания.
А в пост-апокалиптическом обществе проводить посмертное разрушение головного мозга что называется "с гарантией" (то есть масштабно) может стать жизненной необходимостью и обязательным правилом общественной безопасности. То есть полностью моральным с точки зрения постапокалиптического общества поступком.

Соответственно оценивая сейчас какие-либо действия в условиях зомби-апокалипсиса мы так или иначе исходим из норм морали нашего общества, не имея возможности спрогнозировать изменения общества и соответственно изменения общественной морали после зомби-апокалипсиса. В таком случае единственным доступным критерием моральности выступают критерии общества, которого уже не существует на момент ситуации, к которой их пытаются применить.

И вот тут возникает вопрос: насколько справедливо использовать для оценки моральности поведения человека в условиях зомби-апокалипсиса до-апокалиптические моральные нормы?
Как вы считаете?

Tags: "аналитик - а налейте?", вопросительное, выживаемость, занимательная социология, пост-апокалипсис, фантастика
Subscribe
promo dave_aka_doc Червень 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →