Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Сопка ДЭС и радионуклиды



Вот сопка "комсомольская", если официально. Она же - "сопка дэс" если на сленге. Так мы между собой называем: пойти на ДЭС или в сторону ДЭС, даже если в саму электростанцию не собираемся заходить. "Комсомольской" сопку назвали ещё во времена КАЭ и САЭ (аббревиатуры:Комсомольских и Советских Антарктических Экспедиций) и насколько я представляю, с этой сопки началась станция - отсюда и название такое...

Сама по себе сопка - этот, как я уже раньше писал "скала" или небольшая гора, которая выше ледника в этом месте то есть пронзает его толщу и потому здесь видны камни. Все здания станции за редким исклюбчением стоят как раз на сопках - то есть на твёрдом грунте, а не на льду, который и "течёт" и "тает" и "откалывается"...

Фото с крыши геодома то есть "дома геофизиков".
Видны цистерна для топлива, само здание ДЭС, короткая эстакада от ДЭС к геодому и начало длиной эстакады от ДЭС к кают-компании и радиодому, какие-то несяные остовы с площадкой на самой вершане сопки. Видите два таких помоста непонятного предназначения? Это верхняя точка. Кстати, именно тут у этих помостов топтался "первый пингвин", который топтался прямо на тропе и которого невозморжно было обойти.

Где-то тут, на скальном выходе породы из-подо льда, кстати, есть места которые неслабо фонят радиоактивностью =)

По легенде это фонит ядерное топливо для летающих тарелок из старого нацистского могильника сама местная порода. Просто она когда фонит под 30-40 метрами льда - оное фонение не добивает, а на открытых участках или с тонким снежно-ледяным настом - запросто превышение предельно допустимого фона. Если я правильно помню, в некоторых точках дозиметр у геофизиков показывал даже чуть больше 550 мкР в час. Но в среднем там около 300 мкР... Так что кроме шуток про пингвинов и отсутствие женщин (в комментарии призываются петросяны) к нам в некотором смысле применим и радиационный профессиональный йумор со всеми этими шутками про "ходить по нужде без фонарика" ;)

Тем не менее личных дозиметров нам не выдавали, что в некотором смысле слегка обнадёживает.
Или же нас просто не жалко >:3

Tags: большой полярный... док, возвращаясь к напечатанному, жизненное, не каковО а кАково, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →