Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Антарктическая твердь



Как многним известно, до антарктического грунта докопаться непросто. Даже в районе побережья нас от земли отделяют десятки метров льда, а сопки на которых стоят здания - это "вершины скал". Поэтому у нас твердь - это лёд.

На первый взгляд тут должно быть полно снега, антарктида же ведь...

Но по факту выпадающий снег лежит день-два в виде снега. Дальше он либо сдувается ветров либо (что чаще) смерзается в эту самую твердь: сначала просто спрессованный снег, который потом на солнце каким-то загадочным образом даже в мороз превращается в полноценный лёд.

Дело тут видимо в том, что даже при значительных отрицательных температурах воздуха в безоблачную погоду на солнце недостаточно белые поверхности значительно нагреваются и этой температуры вполне хватает спрессованному и смёрзшемуся снегу, чтобы подтаять и смерзаться уже как лёд.

В итоге под тонким слоем свеженападавшей крупы обнаруживается вот такая вот твёрдость как на фото: скользкая, бугристая и неровная.
А иногда эта твёрдость лишена даже небольшого наносного слоя снега.

Это кстати определяет ещё одну опасностью бури и метели в здешних условиях: если в непогоду неаккуратно упасть - велик шанс повредить ногу и летально не суметь доползти до теплого помещения. Насколько я помню, есть версия что Бруно Зендер погиб под барьером в том числе и потому, что повредил ногу и не смог добраться до тепла.

Tags: большой полярный... док, жизненное, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments