Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Пост о том, как Антарктида меняет человека.



Прошло уже 8 месяцев зимовки - думаю, что я уже имею право с уверенностью говорить о том, как Антарктида влияет на человека и как она его меняет.
А она "влияет" и "меняет" очень серьёзно, как вы наверняка можете догадаться. Итак...

Когда я уплывал в ноябре из Питера, я весил примерно 77 кг.
На корабле имелся какой-никакой спортзал в трюме и возможность бегать вверх-вниз по ступеням трапов вместо обычного и привычного бега.
Но тем не менее к высадке через полтора месяца мой вес составлял 84-85 кг, а уже спустя первый месяц зимовки перевалил за 90...

И это очень крутое изменение доложу я вам. За два с половиной месяца подняться на две весовые категории вверх - это вам не кот начихал.
Ощущения прямо скажем "непростые". Ну примерно как надеть на себя рюкзак в 15 кг и начать с ним ходить круглые сутки. На первый взгляд кажется, что не много, но это только на первый взгляд. У меня дома есть самодельный "спортивный утяжелитель" примерно такого же веса для тренировок - и то я мягко говоря "объелся ухи на годы вперёд"(тм).

Обычные отжимания или приседания из будничных упражнений внезапно превратились в нешутейный подвиг. Про турник я вообще молчу.
Я просто перестал чувствовать себя, чувствовать своё собственное тело. Практически любая ранее привычная физическая нагрузка стала восприниматься как нечто очень необычное и достаточно напряжённое.
На станции у нас тоже есть спортзал, да. Но его регулярных посещений хватает ровно на то, чтобы удерживаться на каком-то одном весе, пытаясь вернуться в исходную спортивную форму. То есть речь идёт о том, чтобы заново научиться приседать, отжиматься etc. но уже с новым, приобретённым весом. А о снижении веса речь не идёт совсем.

При этом я с внутренним трепетом наблюдаю, как даже относительно стройные полярники постепенно неиллюзорно превращаются в "колобков" и становится понятно, зачем такой стратегический запас по ширине у полярной тёплой одежды.

Причин у такого воздействия Антарктиды на человека несколько.

-Во-первых - адски холодно. Наверняка организм от этого впадает в состояние паники и начинает жрать в себя самого про запас и для термоизоляции.

-Во-вторых - рацион, которым питаются полярники не блещет диетичностью и полностью лишён не только "низкокалорийных", но даже и среднекалорийных блюд. Апельсины (по одному в день на рыло) мы съели уже к марту, потому что они долго не хранятся. К маю кончились яблоки (выдаваемые в той же дозировке), да и последние были уже с гнильцой. Из овощей - картошка, лук, морковь и честнок. За вычетом картошки остальное в блюда идёт как приправа или зажарка.

Зато много мяса (естественно не постного ни разу), сала и вообще кускового жира в любом виде с гарниром из каш, макарон и картофеля. Разнообразные супы настолько наваристы, что при остывании до комнатных температур превращаются почти что в холодец. Плюс самодельная сладкая выпечка. Плюс сыр и ветчина в сухпаёк вместо завтрака. Плюс кондитерские наборы выдаваемые раз в месяц.
На таком рационе или голодать, что в тутошних условиях просто недопустимо и категорически вредно для здоровья, или смириться с неизбежным.

-В-третьих - гиподинамия: в Антарктиде острый дефицит кардиальных нагрузок. Здесь есть где поработать с предельным напряжением до седьмого пота и выскакивающего сердца - но негде просто ходить пешком, например. Пробежки мои кончились уже в начале апреля: или сильный ветер и скользкий лёд под ногами, или метель и сугробы-намёты, в которые проваливаешься ногами. То есть бегать можно, но очень недолго и бег опять же превращается из кардиальной нагрузки в тяжеловесную. короче, жизнь в зданиях неизбежно чревата гиподинамией, которая в свою очередь неизбежно чревата набором веса.

Все три причины аккумулируются и приводят к тому, что +20 кг у среднестатистического полярника во время зимовки - это штатно и даже "не так уж много"(ц).
Я на данный момент удерживаюсь где-то в районе 90 +\- немного. И только к концу августа начал постепенно возвращаться к своему дополярному состоянию - начал снова чувствовать своё тело "как своё". И то, до исходных моих возможностей годовалой давности ещё далеко и, видимо, когда я впервые по возвращении приду побегать на стадион - это будет весьма комично. При этом если я снова начну столько же отжиматься (приседать, пробегать, пропрыгивать, etc) сколько и год назад - я подозреваю, что к той весовой категории, в которой я находился год назад, я всё равно уже не вернусь. Остаётся надежда, что по возвращению к привычному мне рациону и образу жизни следующей весной - вес всё-таки снизится, но это всего лишь надежда и только.

Tags: Эхъ!..., большой полярный... док, дыбр, жизненное, спорт, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →