Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

О запретe курения в общественных местах, психологии потребителя и других психологических заковыках


Старая в общем-то тема. Уже со всех сторон её осудили, похоливарили немало, казалось бы чего тут уже воду в ступе толочь...
Я недавно в комментариях попал в дисскуссию на околокурильщицкую тему и внезапно столкнулся с одним любопытным феноменом.

Курильщики достаточно часто в свете запрета на курение в общественных местах заводят речи о том, что их де выставляют людьми второго сорта.
Не раз и не два читал я подобные заявления и почти всего с формулировкой "второсортности" курильщиков на фоне всех остальных людей. И вот это как раз очень любопытный феномен, о котором хочу поговорить.

Ведь запрет курения в общественных местах - это совершенно обыкновенный, будничный закон регламентирующий поведение граждан в общественных местах.
Шум вокруг него поднялся по двум основным причинам. Первая - потому что его проводили под эгидой рекомендаций минздрава, то есть СМИ трубили о вреде пассивного курения и подчас весьма перебарщивали с эмоциями, надо сказать. Вторая - потому что "публичные" и "сетевые" курильщики являются пожалуй самой многочисленной и взвинченой "субкультурой", склонной крайне эмоционально заявлять о нарушении своих гражданских прав. Даже гомосеки и либеральные журналисты не так громко вопиют, что их права попираются. Одна причина плюс другая - нашла коса на камень и пошли холивары на этой почве. Но если оставить эмоции в стороне

По сути запрет на курение в общественных местах ничем не отличается на запрета распития спиртных напитков в общественных местах ( Ст. 20.20 КоАП для совершеннолетних и Ст. 20.22 КоАП для несовершеннолетних), запрета нахождения в общественных местах в состоянии опьянения алкогольного либо иного ( Ст. 20.21 КоАП для совершеннолетних и Ст. 20.22 КоАП для несовершеннолетних), запрета на "неспортивное поведение" зрителей при проведении спортивных соревнований ( Ст. 20.31 КоАП ) и запреты на иные действия в общественных местах нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу ( Ст. 20.1 КоАП ).

То есть речь идёт о том, что курильщик куря своё курево курительным способом в общественном месте вне места, специально выделенного для курения, выражает неуважение к окружающему его обществу людей, которые не курят и которым не приятно чувствовать в воздухе сигаретный или табачный дым. Вопрос тех самых столь любимых всеми либеральных прав и свобод: курильщик в общественном месте посягает на права некурящих людей дышать чистым воздухом, не содержащим табачный дым. "Свобода одного оканчивается там, где начинается свобода другого"(тм)

И между тем очень многие курильщики воспринимают это общественное ограничение своей свободы курить где захочется как некую "второсортность": если мне не позволяют делать то что я хочу там где я хочу - меня пытаются выставить человеком второго сорта, ущемить в правах и унизить.
Чувствуете какая логика?

В данном случае курильщик, заявляющий подобное, в принципе не рассматривает свободу и права других людей на что либо. В его вселенной существует три категории явлений:
1) он сам как личность,
2) его права-свободы,
3)окружающий мир за счёт которых он свои права и свободы реализует.

Какие-то права или свободы кого-то ещё кроме самого курильщика оный просто не замечает, не видит - и они для него как бы не существуют. Отсюда и праведный гнев: у меня есть права а окружающий мир мне запрещает их реализовывать. Подчас это не сознательное нежелание признавать за другими их права, а искреннее "незамечание" чужих прав и потребностей. Как ребёнок, для которого в целом мире существуют только его личные интересы и больше ничьи. Но то, что закономерно для 5-7 летнего ребёнка как обязательный этап развития психики - для 30-40 летних "дядей и тётей" уже не является нормой. В 30-40 лет психика как бы уже давно должна пройти этот этап и перейти к дальнейшим возрастным этапам вплоть до полного созревания психики взрослого человека (к чему приходят увы далеко не все).

При этом курильщики и запрет курения - это только красочный и всем понятный пример. Подобное же поведение можно наблюдать у значительной части населения по множеству других самых разнообразных поводов. Протесты всегда звучит именно так: если мне не позволяют то что я хочу там где я хочу и так как я хочу - меня ущемляют в правах и выставляют второсортным человеком. И дальше по накатанной про попрание прав человека.

С точки зрения индивидуальной психологии это ни что иное как банальный инфантилизм, элемент незрелой психики в стиле принятия собственных общественных прав как обязательных к обеспечению, но отказ от осознания собственных обязанностей перед тем же обществом. Обязанностей самых примитивных: признать других равными себе, их права равными своим и ограничить свои желания из уважения к чужим правам.

А если с точки зрения социальной психологии - это старая добрая так называемая "психология потребителя": мне все должны и всё, а я не должен никому и ничего.

Подобные протесты могу служить простым и доступным каждому тестом собеседника на зрелость психики. Чем громче человек заявляет о своей "второсортности" из-за общественных запретов на какие-то свои действия - тем меньше он склонен принимать во внимание интересы других людей в том числе и своих собеседников. И наоборот чем спокойнее и вдумчивее человек реагирует на какие-либо общественные запреты - тем в большей степени он склонен видеть в собеседнике равного себе и значит тем более "взрослой", зрелой психикой обладает сам.

Вот такие вот пирожки с котятами, дамы и господа.

P.S. Несмотря на то, что пост в целом посвящён психологическому явлению, в нём обсуждается и тема курения, которая во многом холиварная. Призываю комментаторов (как курильщиков так и не курящих) сохранять человеческое лицо, доказать окружающим достаточную зрелость своей психики - воздержаться от истерик, переходов на личности и сохранить уважительный стиль общения даже с незнакомыми вам комментаторами. Справитесь?

P.P.S. А чтобы пост не пропадал - вот в качестве КДПВ по просьбам трудящихся холодное антарктическое фото в ваш знойный август >:3.
И да, я, выждав двое суток, подвёл итоги конкурса, уже определил победителя и скоро буду награждать.

Tags: "аналитик - а налейте?", ЭЕЛ, большой полярный... док, возвращаясь к напечатанному, занимательная социология, назидательная_лекция, психотип, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc october 31, 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →