Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Снова про источник питьевой воды в антарктиде =)



Помните рассказ о том, откуда на антарктической станции берётся вода? Тогда фотография была без подсветки. На этот раз имею порадовать вас большими подробностями не только фактологического, но и фотографического характера ;)

Вот ещё один ракурс. Как бы боковой, но на самом деле при фотографировании вниз не очень понятно, где тут вертикаль, где горизонталь и как правильнее снимать.


Теперь я знаю наверняка: до воды 16 метров.
Под водой ещё 10 метров "глубины" до дна.
В ширину - точно не сказать и сложно измерить. Но много, с подсветкой есть возможность оценить по проводам, которые идут параллельно вниз и разлёт между ними не меняется.

"Провода" - это тросы и крепящиеся к ним кабели. Так много кабелей потому, что кроме основного троса есть ещё другие линии питания для разных устройств.
Основной трос на фото - это самый толстый шланг, который к нему крепится и его закрывает. Трос металлический, толстый, через систему блоков на лебёдку закреплён и к нему крепится тяжёлый водяной насос, который собственно воду по этой толстой трубе подаёт наверх (когда его включают).

Кроме основного - видно ещё четыре "кабеля" - это тросы, поддерживающие так называемые "тэны" и линии питания к ним. Всего тэнов как и тросов - четыре. Один "плавающий", один "воздушный", два "глубинных". Тэны работают постоянно и круглосуточно, перерабатывая электроэнергию в тепло и нагревая окружающую среду чтобы не замёрзла эта самая среда. Глубинные тэны - лежат на дне под водой и топят лёд там. Плавающий тэн (с поплавком) греет воду у поверхности, чтобы она не замерзала и оставалась жидкой. Воздушный тэн греет воздух у поверхности и в полости ледотаялки - тоже чтобы не замерзала вода. Как вы можете видеть по фото в период сурового погодного сезона они не справляются: вода всё равно покрывается коркой. Ближе к лету (к декабрю-январю) воздушный и даже плавающий тэны будут отключать, ибо тогда они будут уже не бороться с замерзанием, а способствовать расширению полости, что не нужно совершенно.

За помощь в фотографировании отдельное спасибо нашему электрику, который помог организовать подсветку. Без него этих фотографий не было бы: в нормальной жизни фонарь там не висит так как на фото ;)

P.S. Если сравнить фотографии с прошлым разом видно на один "провод" меньше. Точно не скажу, но видимо это связано с проводимыми работами: один тэн поднят, он на "суше" - поэтому и проводов меньше. Наверное - я только сейчас заметил это расхождение)

Tags: большой полярный... док, возвращаясь к напечатанному, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →