Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Наедине с вечностью" или первые за долгое время безветренные ясные антарктические сутки...



Сегодня первый за долгое время тихий почти безветренный день. И почти такая же ночь: без ветра и облачности. Сегодня впервые за долгое время видно звёздное небо и даже полярное сияние. По такому случаю я устроил фото охоту на него. Параметры охоты такие: 3.3 на 60 секунд. Это на имеющейся у меня аппаратуре - потолок.

Но полярное сияние оказалось жиденькое, не очень яркое.
Так что фото охота принесла очень неожиданные результаты...

Вообще сегодня удивительно красивое небо.
Такого в России я не видел никогда. У нас если уехать далеко-далеко от города с его засветкой небо яркое, искристое, звёзды колючие, белые и их много. А небо чёрное, антрацитовое. А в Антарктиде оно какое-то цветное =)
Когда сияние яркое - оно всё остальное забивает своими цветами яркими. Но сегодня вот только одна фотография удалась с ним, после неё оно вообще сошло на нет и практически исчезло. Видимо вспышек на солнце нет. На остальных фотографиях остались только звёзды и млечный путь. И вот когда сияние сошло на нет - вот тут я и офигел окончательно. Потому что обратил внимание на млечный путь. Он разноцветный. Причём это не ионосфера: цветность не меняется, не пульсирует. Она постоянна.

Вместо привычного по российскому небу белого и действительно "млечного" пути тут в антарктиде какой-то бежево-сине-зелёный млечный путь. Очень похоже на то, как радужные галактики показывают по дискавери, только там компьютерная графика а тут взаправду...
Попытался сфотографировать, направив аппарат в небо. Вот что получилось.


Фото конечно не передаёт полностью всего великолепия, но некоторое представление и подтверждение моим словам даёт.
Повторюсь - это стандартная цветопередача: никаких изменений, фильтров и редактуры))

И вот стоял я под этим офигительным небом в тишине и покое. И нахлынули на меня мысли...

Здесь в антарктике настолько офигенно, настолько необычно, настолько здорово...
Здесь как будто соприкасаешься с вечностью, причём буквально во всём, на каждом шагу сталкиваешься с истинной безграничной силой стихии.
Если непогода - то эпическая. Если пространства - то бескрайние. Тут не бывает обычного скучного неба вообще никогда. Тут вообще нет ничего обычного. Это безумно здорово.

А люди, которые сюда приезжают - как будто всего этого не замечают. Они в основной своей массе зациклены на своё бытовое существование, на какие-то мелочные обиды и интриги, на суетливую и бессмысленную борьбу за власть, на подковёрную возню, на "дружбу против кого-то", на мелкие пакости, на кляузничество, на создание и распространение сплетен. На вульгарное и примитивное существование в формате коммунальной квартиры, как будто и нет никакой антарктиды вокруг.
И чтобы при этом ни в коем случае не замечать окружающего великолепия. Дескать, ну да антарктида. Ну да, сурово, мороз, ветер, полярное сияние, пингвины, айсберги, да. Но это всё только чтобы потом иметь возможность в беседе с собутыльником понтонуться. Просто для галочки, для отметки, что - было.

Галочку поставили одни раз - и хватит. А потом опять: интриги, сплетни, кляузы, мелкие пакости и вредительство.
Мелочно и глупо всё это. Детский сад, несмотря на то что взрослые казалось бы люди: покорители заполярья, суровые и отважные.
Героические герои во все поля - пробу негде ставить.

Только прозимовав полгода, я стал отчётливо понимать, насколько всё-таки человеческие страстишки мелки и ничтожны по сравнению хотя бы с таким вот небом))
Tags: ЭЕЛ, большой полярный... док, внезапно, жизненное, ковыряние в мозгах, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →