Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

В чём суровость климата Антарктиды на самом деле



Животрепещущая тема.
Ибо про Антарктиду все догадываются, что тут "пестец", но не совсем верно представляют в чём он заключается.
То есть существуют такие общественные штампы про Антарктиду, которые с реальностью подчас расходятся. Давно обещал об этом написать и собственно - вот.
Итак: погнали.

Первое что приходит на ум людям при слова "Антарктида" - "тут холодно". Да, тут холодно. Но не запредельно. То есть я хочу сказать - не эксклюзивно, не экстраординарно холодно. Я южанин, да, и мне это как серпом по мягкому месту, но тем не менее. Станция "Мирный" - прибрежная, поэтому тут не бывает -90 как на станции Восток, что в глубине материка (вот там - да, там температурный пестец).

Недавно был мороз у нас -35 градусов. И знаете, я как-то однажды приезжал в Екатеринбург в конце ноября, там тоже было -35. Я думал тогда, что я окочурусь. При выходе из здания на вдохе, казалось, нафиг замерзало всё вплоть до желудка, а волосы в носу превращались в тонкие иглы, так что я, почесавшись по привычке, проткнул себе там что-то и полчаса потом хлюпал кровью. Но ничего, город жил, люди ходили по улицам, всё было ништяк и я уже спустя полдня ходил по улицам тоже как будто так и надо. В России есть много мест где мороз гораздо круче, чем у нас на станции. Так что да, тут холодно, но не настолько чтобы "кошмар-кошмар" может быть просто кошмар, но не более.

Второе популярное мнение про Антарктиду - что тут полно жёсткого ультрафиолета. В некотором смысле это так, да. Альбедо близкое к максимальному, все дела... Наши атмосферники утверждают, что если полдня походить без защиты глаз даже в пасмурную погоду - ночью потом из глаз песок будешь выковыривать. Не знаю, честно. Я конечно не торчал по половине суток на улице (да и остальные полярники в этом замечены не были) ,но какого-то подобного эффекта на себе не ощутил. Опять таки, если сравнивать с высокогорьем, например приэльбрусьем - вот там действительно жарило. У меня на приюте 11 под маской хэбэшной уши за сутки два раза облезли. А здесь на станции я даже специально загорал подолгу - и как-то мягко говоря "не особо сгорел", если честно. В экваториальных водах, пока мы сюда шли, по ощущениям солнце было гораздо злее, евпочя.

Третий популярный штамп - полярная ночь. Сейчас вот светло пару часов всего уже. 22 июня будет пик. Но и тогда полной полярной ночи не будет: хоть немножко но посветлеет. Кстати по ночам тут бывает светло как днём, если ясно и восходит луна. Недавно была ясная ночь - почти как "белая" в питере, видно без фонаря было и дорогу и пейзаж, и горизонт с айсбергами... В общем "полярная темнота" у нас на станции не особо ощущается как тотальный физиологический дискомфорт.

То есть мороз, солнце и его отсутствие - не те вещи, которые делают местную погоду суровой. Но что тогда?

Во первых - ветер. Я лично с таким нигде и никогда ещё не сталкивался. Он превращает мороз -10 и даже -5 градусов в лютый колотун. Он выстуживает всё, до чего может добраться. Чтобы было понятнее: это как "бора" в Новороссийске, только даже немного сильнее и почти весь год с редкими передышками. Прямо сейчас я сижу в угловой комнате (у нас тут интернет) и всё вокруг дребезжит и вибрирует так, что кажется, будто болты в стенах начинают выкручиваться =)

Второй фактор местной суровости - атмосферные давление, вернее его изменение. Насколько я представляю - оно тут скачет очень резво от крайне низких к крайне высоким показателям за короткие промежутки времени. То есть метео зависимым гражданам и гражданам с плохой сосудистой адаптивностью тут будет крайне хреново. Про склонных к мигрени вообще молчу, они тут не выживут.

Третье - это влажность. В глубине южного материка она стабильно сухая, но у нас на побережье тоже скачет от крайне низких до крайне высоких показателей. Думаю, связано это как-то с перепадами давления, про которые упомянул ранее. Влажность, само собой тоже делает отрицательную температуру более или менее комфортной.

Четвёртый фактор - газовый состав атмосферы. Я пока точно не уточнил цифры: спрашивал у атмосферников, они ответить мне не смогли. Дескать измерения были, но давно, пойди посмотри в справочниках... В общем, насколько я понимаю, тут крайне особый состав атмосферы, делающий её похожей на горную. Я имею ввиду что первые пару-тройку месяцев ощущение было как в высокогорье при "горняжке" - это при том что высота станции Мирный примерно 50 метров над уровнем моря, то есть воздух тут не разреженный. Тем не менее быстрая утомляемость при физ.нагрузках, ощущение нехватки воздуха, одышка, двоение в глазах, даже приступы ночного удушья - всё отмечалось и мной и моим коллегой. Фишка в том что несмотря на не разреженный воздух, тут мало углекислоты по понятным причинам. И организм как будто ловит горную болезнь но при этом атмосферное давление нормальное. Это весьма дискомфортное ощущение и адаптируешься к нему медленно, дольше чем к настоящей горной болезни. Само собой у бывалых полярников привыкание к этому, но вот для новичков вроде меня это было круто.

То есть скачки давления, влажности плюс "своя особая атмосфера" приводят к тому, что основная нагрузка на организм человека во время прибывания на станции Мирный - это крутая нагрузка на ССС в целом и сердце в частности. А "морозность" или "неосвещённость" на её фоне блекнут как малозначимые. Вот как-то так ;)

P.S. Я намеренно ни словом не коснулся психологических аспектов пребывания на станции: думаю, что им стоит посвятить отдельный пост.
Это будет интересно, следите за обновлениями ;)

Tags: "аналитик - а налейте?", большой полярный... док, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →