Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Кое-что о том, как образуются айсберги....



Это - так называемый барьер. Край ледяного купола антарктиды, покрывающего весь континент. Край слегка припорошен снегом, но через него просвечивает голубое - это лёд.
На данном фото нет ориентиров для определения масштаба, так что напишу словами: в данном месте высота этого ледяного обрыва - 30-40 метров примерно, не больше. Дальше к Югу (то есть вглубь континента) горизонт значительно повышается и там ледяной щит антарктиды значительно толще, до 3,5 километров на уровнем моря высота ледяного панциря поднимается.

Айсберги же образуются просто: куски льда по краям антарктического ледяного панциря откалываются и уходят в свободное плавание.
Вот не так давно откололся как раз такой "кусок", по размерам примерно соответствующий двум десяткам футбольных стадионов:


более крупно место откола:

Слева - край айсберга, справа край оставшегося барьера, между ними пустота =)

Правда, как вы видите, он откололся, но далеко не успел уплыть: море замёрзло и его прихватило. Так что поплывёт в путешествие он уже следующим летом.
Хотя скорее всего - не целиком, а по весне развалится на отдельные айсберги поменьше. Он уже трещит достаточно громко периодически =)

Tags: большой полярный... док, море, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments