Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Еврейский вопрос

jewishq

Скажите, а правда, что Санкт-Петербург - это самый еврейский город России?))

Я почему, собственно, спрашиваю...

В последнее время, получив возможность много общаться с уроженцами Питера, подметил такую особенность: коренные санкт-петербуржцы постоянно в разговорах и беседах поминают евреев. В прямом смысле слова - постоянно и беспрестанно. Выглядит это примерно так: "...мой сосед, толстый такой, еврей кстати, однажды..." или "...знавал я одного специалиста, лет 40, глаза умные, белобрыйсый, ашкеназик такой..." или "...представляешь, захожу туда - а там сидит баба, симпатичная такая, фигуристая, еврейка, и говорит...". И так далее.

То есть когда люди, выросшие в Санкт-Петербурге (именно выросшие, у понаехавших такого феномена нету) мне рассказывают какую-то байку или историю, описывают какого-либо человека, которого я не только в глаза не видел, но и весьма вероятно никогда не увижу - то непременно при описании человека укажут его принадлежность к еврейской национальности, если таковая имеется. Хотя это не делает анекдот смешнее, байку интереснее, не раскрывает какой-то особый смысл истории, никак не влияет на повествование и по большому счёту к делу не относится совсем. Но люди почему-то считают необходимым меня проинформировать, чтобы не оставлять в неведении. Как будто это очень важный аспект и обязательно надо упомянуть принадлежность к еврейской национальности, ибо без этого описание человека не может считаться полным...

Поначалу это было даже забавно и я относился к этому как к такому, знаете... чудачеству.
Мало ли какие у кого, не приведи дедушка Фрейд, фиксации ))))

Но со временем подобное поведение я стал наблюдать у всё большего количества самых различных людей, которых объединяло только место рождения-проживания и больше практически ничего. При этом обыкновенные люди, образованные и начитанные, с богатой речью и отстутствием признаков какой-то националистической идеологии на кожных покровах... Так что явление это переросло индивидуальную особенность конкретного члена общества, превратившись в феномен социального порядка, евпочя

И когда я спросил обо всём этом прямо, дескать "а нафига это каждый раз мне рассказывать в разговоре?", то получил ответ в том смысле, что Питер - самый еврейский город России, поэтому сие упоминание еврейской национальности для питерцев имеет своё особое значение, очень часто оказывается оправданным, помогает в общении жителям северной столицы и носит обычный бытовой смысл, как упоминание роста, комплекции, цвета волос или одежды описываемого. Дескать это такой невинный питерский бытовой автоматизм и никакого шовинизма.

Поэтому собственно я и спрашиваю у более широкой аудитории: сие так и есть на самом деле? Это такой бытовой "еврейский" автоматизм у питерцев, а Питер действительно самый еврейский город России? Или нет?

А то мало ли, вдруг это влияние особых мозговых гельминтов, от которых людям в двуглавом орле на реверсе монеток видятся шестиконечные звёзды были прецеденты )))))

Tags: "аналитик - а налейте?", большой полярный... док, вопросительное, жизненное, занимательная социология, не каковО а кАково, психотип
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →