Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Мир меняется, когда смотришь на него за секунду до того, как переступить порог.



Мир меняется, когда смотришь на него за секунду до того, как переступить порог.

Мне всегда нравилось это ощущение. Оно экзистенциальнее, чем самое жесточайшее похмелье, евпочя.
Дорожная жизнь тоже по своему интересна, но это совсем другое. Ощущение последнего момента, последнего мгновения, когда ещё есть возможность отказаться от задуманного. Лёгкая неопределённость перед лицом перспективы, которая неизбежно изменит очень многое...

Человек совершает в своей жизни разные поступки, принимает разные решения, меняющие его жизнь. Но что бы кто ни говорил - сильнее всего человек привязывается к вещам, его окружающим. Меняется состав семьи, люди рождаются и умирают, меняется город проживания, меняется работа, меняется всё. Но пока человека окружают привычные ему вещи, он как будто всё ещё сохраняет старую жизнь. Так ребёнок цепляется в любимую игрушку до последнего. Это маяк, якорь если хотите. Ребёнку это жизненно необходимо, поскольку он растёт и ему нужна безопасность для успешного "роста", "формирования себя" (не только физического, но и психического).

А вот необходимо ли это взрослому? Формирование личности заканчивается примерно в 16-17 лет (плюс-минус, конечно), после этого человек обладает полным набором компонентов личности и не отличается в этом смысле от более взрослого человека. И вот рано или поздно наступает момент, когда безопасность старого и привычного вступает в конфронтацию с исключительно взрослой категорией - качественным развитием уже сформированного. Человек в принципе способен развиваться всю жизнь: меняться, накапливать опыт и перерабатывать его, "расти над собой"(тм) - простите за невольный штамп. Но для этого нужно идти к новому опыту, не цепляясь за старый. А новое - оно страшное, потому что непривычное. В итоге каждый сам выбирает для себя ту черту, дойдя до которой он скажет: "всё, дальше я не пойду - дальше слишком круто для меня. Я остановлюсь тут и тут проведу всю свою оставшуюся жизнь". Правда большинство людей сами осознанно не формулируют таким образом мысль. Так просто происходит как бы само собой ;)

Так вот мгновения перед тем, как переступаешь порог - они позволяют рационализировать это ощущение. Заметить, насколько ты привязан к себе старому. К тому миру и той жизни, которая окружала тебя последнее время. Поймать за хвост тот самый страх изменений. И ещё - оценить то, что тебя окружает беспристрастно, без наводки этого самого страха, делающего "старое и привычное", более важным и нужным, нежели оно (старое и привычное) является на самом деле.

Больше честности, больше реальности, больше реальной ценности. И меньше иллюзий.
Но далеко не все наберутся смелости для подобного шага. Те кто не наберутся - остановятся у черты, рядом с которой проведут свою жизнь. Это не плохо и не хорошо. Здесь нет качественной оценки. Просто так люди делятся на две неравные и непохожие друг на друга группы: те кто идут вперёд. И те кто останавливаются. Причём одна группа постепенно пополняет другую, которая подвергается только естественной убыли. Но несмотря на это они (люди разных групп) редко понимают друг друга =)



P.S.
Я пока наберусь смелости и сил пойти вперёд.
В этот раз.
Возможно и я когда-нибудь остановлюсь.
Но мне хотелось бы верить, что этот день ещё далеко впереди.
А пока я стою у порога и наслаждаюсь моментом ;)


Tags: pro меня, дыбр, жизненное, ковыряние в мозгах, музыкальное, психотип
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments