Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Притча во языцах: как перестать беспокоиться и оказывать влияние на людей? ;)



Вообще богомерзкий Д.Карнеги - личность мягко говоря незаурядная. Почти все манагеры и дизигнеры слышали эту фамилию, очень многие манагеры читали его книги, некоторые даже учили. Но почему-то все очень удивляются тому, что этот бодрый старик умер в 1955 году. Люди как-то уверены в том, что это какой-то современный и очень маститый психолог =)))))

Изначально гуру продаванов был движим... жгучим стыдом. Деревенский парень Дейл был в коледже одним из самых бедных, очень стыдился своего финансового статуса и всего, в чём этот статус выражался (стыдился своей одежды, например). И потому ещё в коледже искал способы скомпенсировать свой дискомфорт от стыда и негативной оценки себя любимого. Карнеги был очень чувствительным ребёнком, остро переживал свою (как ему казалось) неполноценность и всеми силами стермился завоевать признание окружающих, которые его этим признанием обделяли. Потому что был очень гордым, да. Карнеги решил завоевать уважение общества других студентов победами в дискуссионных клубах (прикинул что вариантов славы в колледже только два - либо ты спортсмен, либо ты всех можешь переспорить). Долго тренировался на голубях, лошадях, неодушевлённых предметах, в чистом поле и всё такое. Но с живыми людями потерпел сокрушительный фейл, приведший его на грань нервного срыва, от которого его спасли занятия в кружке риторики, позволившие под конец обучения научиться худо-бедно завоёвывать победы в спорах дискуссионного клуба студентов.

После коледжа Карнеги решил, что раз он смог выигравать в спорах дискуссионного клуба - он будет учить риторике фермеров и владельцев ранчо. И снова фейл, потеря сбережений и нервный срыв. После фелйа с фермерами Карнеги всё бросил и без гроша в кармане поехал работать комивояжором в резервации индейцев. Продавать коренному населению америки бекон и мыло. Накопив на индейцах бабла, Карнеги... снова открывает курсы риторики, потому что всегда мечтал заниматься именно этим. На скопленные деньги он начинает ездить по стране, писать публикации в журналы и искать клиентов. И как-бы надвигается очередной фейл, но Дейла спасла YMCA - Американская ассоциация молодых людей, которая подогнала ему первую группу слушателей лекций, помогла подняться из череды фейлов и стала платить первые гонорары за обучение ораторскому искусству. Фактически Каргени вышел на окупаемость своих гениальных представлений о том как надо говорить за счёт религиозных фанатиков добровольцев, да =)

Постепенно у Карнеги организовалась школа, потом с 1911 года - собственая компания, в которой комивояжёр-оратор учил продаванов продавать, искренне улыбаться и верить, в то, что у них всё хорошо на самом деле. Что-то вроде курсов накачивания самооценки. И вроде как дико успешен в этом деле (по его словам), но тем не менее в 1922 году меняет написание своей фамилии (и как следствие - название компании) с Carnegey на Carnegie чтобы подмазаться под славу предпринимателя-миллионера Эндрю Карнеги.

Причём расцвет внедрения "уникальной методики воздействия на слушателей", запатентованной и продаваемой Дейлом Карнеги в его компании, приходится на время великой депрессии в США. В частности книга, показанная в КДПВ - вышла в 1936 году ;)

В итоге что мы имеем? Человек с глубокими детскими психотравмами и заниженой самооценкой, который пытался добиться успеха на ниве обучения ораторскому искусству и терпел хронические неудачи, который смог хоть как-то встать на ноги благодаря христианской благотворительности, который ради рекламы изменил свою фамилию и который добился финансового успеха и больших продаж своей книжки на фоне расцвета великой депрессии в США - это человек, который (если отмести его судьбу, его характер, его поступки в сторону) описывал модель психологии и отношения к миру, характерную для первой половину двадцатого века. Но тем не менее стал "гуру" манагеров-продаванов и вообще тренеров повышения самооценки в конце 20 века и начале 21-го века в нашей стране. Странно, не правда ли? Так вот вышеизложенное не характеризует самого Канеги как-то отрицательно - не подумайте. Вышеизложенное характеризует как раз манагеров ;)

А Дейл Карнеги молодец ибо так или иначе добился финансового успеха и нагрелся на всех подряд, начиная от торговли мылом с индейцами и заканчивая обучением людей искусству широко улыбаться во время крушения экономики. Просто он не "психолог", а манипулятор-комивояжёр всё-таки. Чего сам, кстати, никогда и не скрывал, бггггг.


Tags: занимательная социология, назидательная_лекция, ололопсихологе, психотип
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →