Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Дивов: профессия - инквизитор



Обещал написать об этих книгах. Выполняю обещание.

Если коротко - эти книги вызвали у меня недоумение. Нет, написаны они хорошим языком, талантливо, интересно, их читать легко и приятно. Всё-таки это divov, а он хорошо писать умеет как никто. Своего рода знак качества.
Но в то же время это первый на моей памяти случай, когда я читаю книгу за авторством Дивова и не верю, что это Дивов. Стойкое ощущение, что меня где-то обманули. Далее я буду субъективен и даже возможно - косноязычен.

Двухтомник "Леди не движется", потом - "Дама с собачкой", затем "Настоящие индейцы"... Возникает ощущение де жа вю: прошла чёрная кошка, за ней - другая такая же. Цикл является своего рода отдалённым продолжением Били с его хреновиной. Очень отдалёным. Настолько отдалённым, что можно сказать - высосаным из пальца. Но даже не в этом суть - высосано качественно, повествоввание увязано стройно - не придерёшься. Я о другом.

Три главных героя - сама "леди инквизитор" Делла Берг, а так же два конкурирующих консорта кто сказал Girl Genius? - её работодатель Август (и ещё 14 имён) и её бывший муж Максимилиан ван де Берг. Первый - аутичный гений атлетического телосложения, скромный и не умеющий распознавать сарказм, инквизитор и борец за справедливость, но при этом - человек с атрофированым чувством юмора, весь такой честный, надёжный, спокойный и уверенный в себе, как Шелдон, лишённый фобичности и желчности, но наделённый физической силой Самсона. Второй - тоже гений, но при этом жгучий пиратЪ и один из лучших пилотов-истребителей, аванюрист, манипулятор, дамский угодник и сердцеед, ухарь, бабник-разрядник, фехтовальщик, любитель выпить, любитель подраться на дуэлях, любитель (далее списком) красивых жестов, разнообразных понтов, повыпендриться, пострелять, посовокупляться с самками, не успевшими убежать.

И оба - аристократы высшей пробы, богачи и вооще звёздные принцы (владеют планетами). То есть два принципиально полярных образа, пленяющие умы женщин. Один - комфортный, надёжный, вызывает доверие. Другой - жгучий, будоражит кровь и вызывает самую низменную страсть.

И вот Делла мечется от одного к другому, не зная кого ж выбрать. Все четыре книги, я не шучу. Обуяет её гармон - и она сигает к Максу в постель, где предаётся звериному совокуплению (с описанием подробностей). Потом застаёт его с женщиной и обуреваемая гневом - уходит от него и начинает тосковать по Августу, дескать какой хороший, так ведь меня любит и не бабник при этом. Потом опять гармоны нахлынут - и Август уже представляется Делле тупоголовым болваном, и она опять бежит в постель к Максу. А потом опять застаёт его с бабами и опять тоскует по Августу... Этот цикл не то что из книги в книгу - в рамках одной книги раз по несколько повторяется.

Вокруг космические орки и космические эльфы, пришельцы из другой галактики, заговоры, убийства, военые преступники, шпионские страсти, государственные измены и большая политика бурление шевеление, галактики встают и рушаться - а Делла всё разрывается между консортами. Очень трудно удержаться от предположения, что Олег Дивов на самом деле просто читает Фоглио и вдохновлялся их бесконечной и безнадёжной эпопеей без всякой надежды на конец.

Пони бегает по кругу, дамы и господа. Консорты даже "погибают" трагически, а потом "возвращаются из мертвых" - всё равно цикл продолжается без каких бы то ни было изменений. Причём все второстепенные персонажи вокруг Деллы - тоже поголовно аристократы и высокосветские личности, все куртуазны и предупредительны, добры и благородны, раскланиваются и вообще всячески заботятся о её благополучии. Даже противники (кроме самых тупых) исполнены собственого достоинства, куртуазны и аккуратны.

Больше всего это похоже на каких-нибудь "гардемаринов 5", только космических: снова Бесстужев позвал цветущих пышущих здоровьем молодых дворян охмурять европейских женщин и спасать отечество. Только тут в центре событий - женщина. Я не читал не единой книги из цикла про "Анжелику", но есть у меня подозрение шо вот это всё у Дивова как раз оно и есть по сути. Только в космических декорациях.

Именно поэтому я говорю, что остаётся ощущение обмана по прочтении книг.
Дивов. Пишет цикл женских романов. Бесконечный. Так не бывает, понимаете?))))

Дивов - человек который пишет умные и трогающие душу книги. Он не пишет сериалов, теми более - бессмысленных, бесконечных, шаблонных. Даже след зомби - это три разных произведения и по стилистике и по содержанию, объединённые одним сюжетом. А тут натурально - сериалка, мексиканское мыло. Всё те же на манеже с теми же душевными метаниями, но сейчас амнезия случится у двоюродного дедушки или глава семейства впадёт в кому... Говорят, что женщинам такое чтиво нравится. Женщины, вам нравится? Я честно не в курсе, потому у вас и спрашиваю.

Олег - умный человек, и я далёк от мысли, что это всё у него само случайно получилось.
Следовательно принимаем как данность: он теперь пишет женские романы в соответствии с канонами жанра.
Признаюсь, такой Дивов - это, внезапно, совершенно незнакомый мне писатель. Полностью незнакомый, несмотря на нежно любимого Саботажника, Эпоху великих соблазнов, К-10 и зачитанные до дыр другие книги.

P.S. Конечно, в книгах цикла присутствует фирменный юмор, стилистика, "дивовский язык"... И сделано всё на очень хорошем техническом уровне. Но суть в том, наверное, что это первые книги у Дивова, в которых нет души. Вот такое у меня мнение.
И - да, я субъективен. Пойду читать "оружие возмездия".

Tags: "аналитик - а налейте?", критика, литераторное
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments