Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Белая Гвардия, 2012 г.



Посмотрел "Белую Гвардию" 2012 года.
Остался в смешанных чувствах. И очень жалко Булгакова.
Очень хорошая операторская работа, постановщики постарались на славу - это видно. Но вот актёры...

Как обычно весь цветник кассового российского кино, вся основная тусовка. И почти всё (как обычно) крайне неубедительный.

Естественно Хабенский в роли самого себя врача-неврастеника с мимикой безухого бассета. Алексей Турбин из него, как...
У меня иногда возникает ощущение что они с Томом Крузом учились актёрскому мастерству у одного и того же преподавателя.

Пореченков в роли бледной копии поручика Ржевского то есть в роли Мышлаевского, который брюхатит прислугу, рубает с перепою соседскую домашнюю птицу, в кадре всё время основательно датый... Зачем брать на такую роль человека, который не может справиться с амплуа пьяницы? Пореченков шикарно умеет улыбаться в камеру, этого не отнять. По доброму, обезоруживающе. Но ведь петуха Мышлаевский зарубал практически в состоянии алкогольного психоза ведь. И в кадре - всё время бухает, даже когда другие не пьют - лезет в сервант прикладываться в каждой сцене. А у Пореченкова одна и та же актёрская игра "во хмелю", "в делирии" и "с жуткого перепою". Только в замёрзшем состоянии он чуть-чуть отличается, и то - благодаря гримёрам. Даже бледный Хабенский на протяжении всего фильма гораздо более похож на мучимого похмельем пьяницу, нежели Пореченков в соответствующей сцене.

Дятлов в роли "баритона" Шервинского. Ловелас же, дамский угодник же, прохвост же, совратитель малолетних и ухарь же... А в кадре как мямля в обоих ипостясях - как в роли штабиста так и в роли совратителя.

Фёдор наш ясно лысина солнышко Бондарчук - ещё одна роль имени себя любимого. Его манера говорить, качующая неоднократно из фильма в фильм - медленно, вкрадчиво, осторожно выбирая слова и формулировки... Это что ли вживание в образ? В любом фильме практически - одна и та же мимика, одни и те же интонации, всё одно и то же ведь. Такое ощущение что с момента гениальной роли князя Мышкина он амплуа вообще не поменял. Так только - усы отрастил и переоделся.
Какой к чертям Шполянский, когда даже финальная драмматическая сцена (застал свою женщину в постели с белым офицером) никак не заставляет его выйти из образа "Эф-Бондарчука".

Стычкин. Гениальный в своей незаметности актёр. Он как бы в кадре всё время есть - и как бы его всё время нет. Вернее нет его героя. Вообще ничем не выделяющийся персонаж. Уж не знаю как он так ухитрился лишить Карася характера? Чудеса...

Гармаш, изо всех сил старающийся изобразить полковника-карателя и антисемита-погромщика в то время, как из него прямо лезет в кадр пролетарское происхождение. Типаж у него что ли такой? Он даже в рядах войск Петлюры удивительным образом выбивается из окружающего контекста, как будто красный "быстрый" полковник был приглашён в качестве военного консультанта.

На всём этом фоне положительно выделяется Николай Ефремов в роли Николки. Молодой актёр, играет восторженного юнкера и эволюцию его характера на совесть. Видимо его ещё не успел испортить отчественный кинопром...

В общем практически все мужские главные роли - мягко говоря никакие. Совсем никакие.
Зато удивительно хороши эпизодники. Вдовиченко в роли истерички-командующего дивизиона Плешко, Смолянинов в роли святой простоты и безграмотной непосредственности с дальнего хутора, Верник в роли Щура, Олейников в роли Блохина, Гуськов в роли Малышева...

Но (тут я буду люто субъективен) по-настоящему сильные хоть и не главные роли, ради которых действительно стоит смотреть фильм - это Най-Турс в исполнении Алексея Серебрякова и его мама Мария Францевна Най-Турс в исполнении Ирины Скобцевой. Если б все остальные актёры фильма играли хотя бы в половину так же качественно как они - фильм вышел бы шедевром. А так - сплошное огорчение памяти Булгакова.


Tags: кино, не каковО а кАково, сериал
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →