Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Мешают ли людям быть адекватными политические взгляды?



Люди отличают друг от друга по политическим взглядам. Монархисты и анархисты, социалисты и капиталисты, коммунисты и националисты, консерваторы и либералисты,

Что такое политические взгляды по сути? Это идеи человека о том, как должно быть устроено окружающее его общество. Окружающий его мир других людей. Грубо говоря - это желание "хочу чтобы всё было устроено таким образом, какой я считаю наиболее подходящим". Политические взгляды - это фактически желание. Мечта. Идеал. И у всех они разные.

То есть люди фактически отличаются друг от друга своими желаниями и мечтами "о том, как на самом деле правильно жить". И пусть бы, но... Мечты и желания приходится соотносить с реальностью для реализации на практике. Потому что в отличие от желаний и идеалов будущего, на практике существует гораздо меньше эффективных в данный конкретный момент вариантов действия и организации.

Казалось бы - это должно сильно упрощать ситуацию, поскольку достаточно решить, что даст наибольший результат прямо здесь и сейчас, а споры о будущем идеальном мироустройстве оставить для спокойных (!) неспешных философских диспутов. Ан нет. Люди спорят до хрипоты о своих нереализованных социальных мечтах забывая о практической пользе
текущей выгоде и даже сознательно пренебрегая ею ради реализации своих нереализованных социальных мечтаний.

Почему, например, такое удивление вызывает анархист, спокойно признающий, что в конкретный момент в конкретном обществе не обойтись без централизации власти (то есть декларирующий пользу монархических идеалов в этот момент и в этом обществе)?

P.S. И если всё-таки политика ставит идеалы выше здравого смысла и практической целесообразности - значит ли это, что допускать "политиков" любого толка к управлению обществом просто антипродуктивно?)))))


Tags: внезапно, вопросительное, ковыряние в мозгах
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments