Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Aliis inserviendo consumor




"Светя другим, сгораю сам" - именно так привычно переводится сие крылатое выражение (из заголовка). Эти буквы неизменно написаны где-нибудь над барельефами в медицинских институтах, это выражение учат на втором курсе меда в рамках изучения латыни... В общем любому врачу эти слова знакомы с самых первых дней в профессии.

Есть только одна пикантность: "светя другим сгораю" на латинском звучит как aliis lucens uror.
Та-даааааам

А вот "aliis inserviendo consumor" на самом деле переводится с латинского языка как: "обслуживая других расходуюсь\истощаюсь\умервшляюсь\съедаюсь\напрасно трачусь\теряюсь\закрываюсь".

В таком ракурсе крылатое выражение принимает совсем другой вид и для знающих латынь обретает уже глубокий и весьма ироничный смысл. Однако в советские времена, когда возводились барельефы медицинских вузах, знанием латыни мало кто блистал. Потому ошибка укоренилась и идеально вписалась в идеологию прославления труда как образец беззаветного жертвования себя на благо трудящихся. Но это всё присказка.

А вот и сказка:
"В поликлинике сделали отдельного терапевта для беременных и еще некоторых категорий пациентов. Стало гораздо удобее - не нужно запиыватьза к участковому или гинекологу за 3 недели, если что-то случается. Можно приходит в любое время - примут, помогут.
Но дело не только в этом. Сегодня стала свидетелем удивительной беседы этого терапевта с коллегой. Она говорила, что не может пойти в отпук потому, что у нее сложные беременные девочки - 12 человек, за которыми нужно постоянно следить - почки, давление и прочие не самые приятные болячки. А если бросить на участковых терапевтов, те не справятся, поставив девочек в общий поток.
Я была потрясена самоотверженностью и участием этой женщины! Все же есть врачи, которым действительно не безразлично что станет с их пациентами!
При том, что сейчас лето - самое комфортное время для отдыха!"(ц) uka_zluka

После чего у нас с ней состоялся вот такой диалог:

dave_aka_doc: Это замечательно. Но описанная тобою терапевт, увы, поступает неправильно.
uka-zluka: И в чем же заключается эта неправильность?
dave_aka_doc: Во внутренней логике. Она ставит под удар своих пациентов.
uka-zluka: По твоему это достаточное объяснение? Где твоя многословность?
Может быть врачей и учат с пеленок, что не нужно сочувствовать пациентам, заботиться о них, или как там это у вас называется. Но это чем-то очень похоже на "не стоит дарить свою ласку детям-сиротам (а порой вообще даже своим родным детям), а то они привыкнут, а жизнь - штука тяжкая, потом будет сложнее.

Я подумал и решил: пусть будет "многословность"(тм). У меня есть свободное время и я не против подробнее разжевать эту тему для всех желающих.
Итак, в чём суть "неправильности" поведения терапевта? Она стоит перед выбором уходить в отпуск или не уходить. И решает не уходить, мотивируя своё решение тем, что у неё наблюдаются 12 сложных беременных девочек, которых она не может бросить, потому что кроме неё другие терапевты в общем потоке не справятся.

Ошибки внутренней логики:

1) не очень понятно из-за не подробного описания, считает ли терапевт, что девочки без неё совсем пропадут. Если считает - то это уже синдром супермена. Напомню, что речь о поликлиническом ведении беременных. Это замечательное нововведение, но не экстренно жизненно важное. До недавнего появления такой вот специальной в данной поликлинике женщины всё-таки рожали в роддомах, обследовались в женских консультациях, проходили УЗИ-обследования по срокам и так далее.
Абсолютизация терапевтом своего влияние на благополучный исход беременности пациенток - это уход от реальности в пользу игры в господа бога или в супермена (кому какой пример больше нравится). Возможно, человеку очень важно почувствовать свою значимость для общества, и эта неутолённая потребность добирается вот таким вот экстравагантным образом. Если это так - то тут требуется помощь специалиста моей квалификации для того, чтобы и потребность закрыть, сделав жизнь врача более комфортной, и пациентов от психологической компенсации врача уберечь.
Но повторюсь, это только возможная ошибка внутренней логики.

2) не очень понятно из-за не подробного описания, считает ли терапевт, что своим уходом в отпуск "подставит" коллег, на которых переложат её нагрузку. Если считает, то терапевт подменяет собой администрацию учреждения. Обеспечить бесперебойность работы ЛПУ - прямая обязанность руководства поликлиники. В частности, руководство обязано обеспечить такую численность штата и такой график работы, при которой предусмотрен поочерёдный уход работников в отпуск без ущерба для работников и пациентов. То есть без избыточной нагрузки на работников и без снижения качества мед.обслуживания для пациентов. Напомню, что именно за это получают деньги главный врач и все его многочисленные замы. Врач не должен заниматься орг.вопросами и уж тем более не должен жертвовать своим отдыхом ради компенсации непрофессионализма руководства. Фактически, врач становится посредником между руководством поликлиники и пациентами, пытаясь личным героизмом скомпенсировать преступную халатность первых, приводящую к ущербу для вторых.
Если терапевт жертвует своим отпуском из таких мотивов - терапевт поощряет руководство в их халатности. Терапевт сам своими руками закладывает кирпич в фундамент сохранения неправильной работы ЛПУ. Но повторюсь, это тоже только возможная ошибка внутренней логики.

3) третья и самая большая ошибка внутренней логики: жертвование отдыхом.
Давайте проследим всю логическую цепочку вместе.

Если врач хороший - то он крайне ответственно подходит к работе с пациентами.
Если врач длительное время работает без отдыха - его работоспособность снижается вне зависимости от того, что он сам по этому поводу думает. Это банальная неврология: истощение нервной системы, снижение скорости реакции, снижение внимательности, транзиторное снижение уровня интеллекта и все остальные прелести СХУ (Синдрома Хронической Усталости).
Если работоспособность врача снижается - повышается вероятность врачебной ошибки: принятия неправильного решения, способного повлечь за собой вред здоровью.

Потворствование созданию возможности появления врачебной ошибки - такое поведение не назовёшь ответственным. Следовательно хороший врач, который ответственно относится к своей работе, обязан регулярно, своевременно и качественно отдыхать, поскольку для врача это является не удовольствием, а необходимой частью технологического процесса, обеспечивающей должный уровень качества работы.

Кроме того если работоспособность врача снижается незаметно для него, для его руководства и для его пациентов - врач ставит под удар здоровье своих пациентов, поскольку никто (даже сам врач) заранее не знает, когда даст о себе знать накопленная усталость. Наврядли пациенты врача захотят играть в русскую рулетку.

Таким образом, отказываясь от отпуска и отдыха, терапевт из описанного примера думает, что сделает лучше, а на самом деле сделает хуже. В этом и заключается основная ошибка внутренней логики принятия решения.

Такие дела.


Tags: боевая_психология, внезапно, думать головой!, жизненное, медицинское, назидательная_лекция, не каковО а кАково, психотип
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments