Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Готовность спокойно воспринять отказ или "Уважают ли вас люди?"



Старые посты не теряют актуальности...
Примерно год назад я писал о заключении сделок в межличностном общении и обговаривании условий "на берегу". Но один момент остался неосвещённым. Ведь может возникнуть вопрос а был ли мальчик а есть ли сделка вообще?

Дело в том, что взаимодействующие люди могут внезапно не знать о том, что они заключают сделку. Или что гораздо чаще - сознательно воспринимают происходящее как что угодно, только не как сделку.
Декларирование, заявление условий - это хотя бы интуитивно понятно большинству. Не попросишь - не получишь.
Однако у большинства дело декларированием и оканчивается. И дальше сразу следует ожидание желаемого, а так же всё что это за собой влечёт в результате удовлетворения или неудовлетворения ожидания. Люди массово забывают о том, что декларирование желания - это заявка, запрос. А запрос может быть удовлетворён и неудовлетворён. И это совершенно нормально, о чём люди забывают. Поэтому худо-бедно декларировать запрос может почти каждый, а вот нормально воспринять результат обработки запроса - с этим затыка.

А всё на поверхности ведь. Представим себе ситуацию в торговле: один человек предлагает другому купить у него товар. Покупатель оценивает товар, на секунду задумывается и - отказывается. А продавец, получив отказ, обижается и обвиняет покупателя в том, что тот "плохой человек"(тм), нанес продавцу личное оскорбление и вообще поступает крайне неправильно с точки зрения морали, гуманизма и общечеловеческих ценностей.

Представили? И как оно вам? Часто ли такое встретишь в торговых рядах?

А вот жизни такой театр абсурда происходит сплошь и рядом.
Люди, скованные иерархической системой мировоззрения, делят окружающих на тех, кто "ниже меня" и тех кто "выше меня". А равных себе практически не выделяют никого. И как результат - люди ждут, что их запрос должен быть выполнен низшими без тени сомнений в 100% случаев. Присмотритесь к своей жизни, прислушайтесь к разговорам.

Простейшая конструкция:
вопрос - какие планы на такое то время?
ответ - никаких или какие-то незначительные
запрос - тогда *конкретная суть запроса\требования*

Человек, задающий вопрос, предъявляет требование на чужое время, внимание и силы.
С огромной долей вероятности, получив отказ, этот человек попытается обидится как минимум. Как максимум - продавить своё желание личной обидой или чувством вины. Потому что этот человек не рассматривает собеседника как равноправного партнёра, как равного себе. Если собеседник ничем не занят - значит его можно использовать в своих целях. Не нужно ждать его согласия - можно сразу брать. Всё просто: собеседника воспринимают не как человека. Как функционал, как инструмент, как ресурс, но не как личность, наделённую свободой воли. От собеседника просто не ждут, что он может что-то решить сам и уж тем более - отказать.

А есть ещё такой вариант развития событий, когда человек всё-таки занят чем-то, поэтому чтобы его использовать в своих целях, надо предварительно обесценить его занятость. А ля "ты всё равно занимаешься фигней, поэтому сделай то, что нужно мне".
Знакомо?))))))))))

Неумение принимать чужой отказ - вот вам и лакмусовая бумажка.
Если человек решает всё за вас - он не воспринимает вас как носителя собственной воли.
Всё просто.

P.S. Почему стоит тег "Зависимость"? А это ребус такой маленький. Попробуйте догадаться ;)


Tags: боевая_психология, возвращаясь к напечатанному, зависимость, психо-1024-гигапия
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments