Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Эпистолярный жанр в психотерапии



В последнее время ко мне начали всё чаще приходить запросы на "психотерапию по переписке"(тм). Это такая хитрая штука, когда терапия и общение со специалистом идут не в формате живого общения человеческим голосом онлайн, а в формате длинных развёрнутых писем и не менее развёрнутых ответов на них. У меня не возникает проблем с таким форматом благо прошлое копирайтера сказывается, но поначалу я зело удивлялся: я ведь не анонсировал этот формат, клиенты сами просили именно такой психотерапии как более предпочтительной для них. Так что я решил, что это тема достойна более подробного рассмотрения.

Формат несколько нестандартный на первый взгляд, но тем не менее не только имеющий право на существование, но и по некоторым параметрам "превосходящий аналоги"(тм).

Во-первых такая форма психотерапии идеальна для людей, желающих сохранить полную, абсолютную, категорическую анонимность на все 146%.
Достаточно завести отдельный почтовый ящик - и получается сплошное инкогнито ;)

Во-вторых, некоторым людям текстовое общение гораздо комфортнее, нежели устное. Интернет пришёл в нашу жизнь, соцсети, переписки короткими сообщениями... Затворники, "хикканы", люди несознательно или сознательно сводящие количество личных социальных контактов к минимуму. Я не считаю, что это хорошо или правильно, просто воспринимаю как данность: такое имеет место быть. И если устное общение не просто менее комфортно, а по каким-либо причинам "сильно некомфортно" - это делает классическую психотерапию практически невозможной. Это только у Кашпировского прокатывало "Расслабьтесь! Упритесь во что-нибудь!", а в психотерапии если человек напряжён и замкнут, то "кина не будет"(ц).

Кроме того, нередко случается так, что человек совершенно спокойно может общаться на любые темы, кроме своих личных проблем. Причины могут быть самые разные. Но результат один: не может человек вслух сказать, что его беспокоит. Не может и всё тут. Хочет, понимает, что хочет - а никак. А написать - может. И тогда "психотерапия по переписке"(тм) тоже становится "препаратом выбора"(тм).

Ну и самое тривиальное отличие: текстовая психотерапия может быть удобна исходя исключительно из практических соображений.
Она не требует согласования рабочих графиков клиента и психотерапевта. У многих людей рабочий день не нормированный, график рваный, работа сопряжена с разъездами или с длительными командировками... Им сложно подобрать свободное время, которое они могли бы спокойно посвятить общению с психотерапевтом. Или их свободной время является неурочным: освобождаются люди например только глубоко заполночь и единственное желание - доползти до кровати, какая уж тут психотерапия? Или свободное время есть, но оно не избавлено от "посторонних ушей": сложно открыто обсуждать, например, проблемы семейных взаимоотношений в присутствии рядом тех самых людей, с которыми эти взаимоотношения завязаны.

Переписка позволяет вести контакт с психотерапевтом частично оффлайн, потому что онлайн нужен только короткими периодами для пересылки письма, писать которое можно без доступа к интернету где угодно.

В общем вся нестандартность текстовой психотерапии сводится к тому, что её не показывают в фильмах, гггг.
В кинолентах показывают стандартный набор: кушетку, бородатого очкарика с планшетом в свитере поверх рубашки и неизбежное "вы хотите об этом поговорить?" =)))))

В свете этого - вопрос: а как Вы относитесь к психотерапии-по-переписке в частности и эпистолярному жанру в целом?
Говорят он (жанр) то ли вымер уже, то ли вымирает прямо сейчас... Так ли это?


Tags: вопросительное, медицинское, психо-1024-гигапия
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →