Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Волевой компонент и вопросы зависимости


Есть такая штука в структуре личности, как "волевой компонент".
Случилось мне об этом однажды написать...

Наркотики, алкоголь, курение, азартные игры... Всё это и не только это может вызывать зависимость, причём объект зависимости определяет клинику, особенности и детали той или иной аддикции. Но есть один момент, который роднит между собой все зависимости без разбору, начиная от пристрастия к героину и кончая навязчивым желанием снова и снова скрипеть дверными петлями. Этот момент - "сила воли". А если точнее - "волевой компонент личности".

Этот "компонент" есть у каждого человека, абсолютно у каждого. Но выражен он у каждого по разному. Воля как таковая это психическая функция, заключающаяся в способности индивида к сознательному управлению своей психикой и поступками в процессе принятия решений для достижения поставленных целей. В этом заключается суть волевого компонента личности - в возможности и умении управлять своей собственной жизнью как совокупностью поступков и решений.

Либо человек сам управляет своей психикой - либо его психикой управляет кто-то ещё. Или что-то. Не обязательно чтобы это был одушевлённый злодей, коварный манипулятор. Человеком может управлять "вещество", например - алкоголь. Или просто привычка. Или лень...

Что происходит с человеком в тот момент, когда он сталкивается с зависимостью? Психика человека сталкивается с предложением сделать\не сделать что либо. Психика человека стоит перед выбором, перед необходимостью принятия решения. У человека есть определённые личные интересы, потребности, цели - и один из вариантов принятия решения ведёт к их реализации. Волевой компонент личности позволяет психике принять именно это решение.

Люди с низким волевым компонентом в такой ситуации будут подвержены любому внешнему влиянию. Абсолютно любому. И их психика примет любое решение, кроме того, которое ведёт к реализации личных целей. Человек с низким волевым компонентом просто отказывается от своей жизни, отказывается от возможности управлять ею и отдаётся на волю случая: будь что будет.

Способность противостоять зависимости зависит напрямую от выраженности волевого компонента личности. Если повысить волевые качества личности - повысится и способность эффективно противостоять зависимости. Волю можно представить (очень условно, конечно) как психическую мышцу. Используй её - и она будет развиваться, увеличивать свою силу и выносливость. Не используй её - и она станет усыхать, хиреть и слабеть.

Волевой компонент личности - это мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, терпение, самообладание, целенаправленность, выдержка, инициативность, смелость. Если развивать эти качества в себе - можно победить любую зависимость, и научиться управлять собственной жизнью.


P.S. У этого текста есть своя история: на него очень необычно, очень по разному реагируют разные люди. Отдельные личности начинают бурно и шумно сомневаться в моей квалификации психотерапевта. Некоторые даже начинают доказывать мне, что я дурак и ничего не понимаю. А мне всегда интересно узнать, дурак ли я, евпочя ;)

Tags: "аналитик - а налейте?", думать головой!, зависимость, занимательная социология, медицинское, психотип
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →