Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Category:

Стратегия выживания "Всем пофиг": таким людям не светит стать зомбаками в случае Зомби-БП.


Немного занимательной социологии >:3

Когда-то давно вопрос единоличного выживания был строго завязан на выживание группы, ибо в одиночку вариантов или не было или было очень сложно. Группа в таком случае держалась за себя, помогала сама себе, прикрывала и защищала своих участников. Каждый из них защищал другого, рассчитывая, что его тоже защитит другой участник.

В современном урбанистическом обществе крупных поселений люди с одной стороны избалованы комфортом и безопасностью, им не нужна группа (племя, стая...) чтобы выжить. Они могут самостоятельно купить гамбургер и газировку. Государство их лечит, страхует, защищает права. Полиция защищает. Пожарник тушит. водитель водит автобус. Пилот водит самолёт. Менеджер всё объяснит. Социальная служба появится в трудную минуту. Мусорщики увезуn мусор. И так далее. Кто-то другой обязательно выполнит всю работу и ничего не надо делать. И думать не надо.

С другой стороны людей расплодилось много и нет потребности сохранения численности для выживания. Количество пожарников, полицейских, врачей, правозащитнегов, мусорщиков, пилотов, социальных работников и прочего обслуживающего персонала представляется обывателю бесконечным. То есть неисчерпаемым. То есть нет смысла опять-таки "заботиться о сохранении поголовья" то есть проявлять инициативный интерес к угрозам существованию системы. Не надо пытаться влиять на происходящие. Для каждого случая есть специально обученные люди.

В результате формируется забавный психологический тандем: можно пользоваться благами цивилизации, но не нужно заботиться о сохранении цивилизации. Ни о чём заботиться не нужно вообще, всё произойдёт как бы само. Психология обывателя в полный рост. А если упрощённо, то такой тандем называется "Всем всё пофигу".

Можно долго упражняться в риторике, но нагляднее показать товар лицом люблю я это дело.



Само собой - видео шуточное, ребята прикалываются и подкалывают других. Сцены постановочные, и убийца и жертва и оператор - все актёры, все готовились заранее. Но реакция людей очень показательна. В особенности если учитывать возрастной ценз окружающих.

Посмотрите на ситуацию под таким углом: "хитман" узнаваем только для молодёжи, для поколения геймеров. А в кадре массово люди мягко говоря "старше среднего". Для них лысый мужик в костюме - это просто лысый мужик в костюме без никаких остылок. И всё. На площади стоит группа в несколько десятков человек, подходит лысый мужик и начинает душить одного из них. Остальные стоят и тупо смотрят на это. Не вмешиваясь. Или другой вариант: лысый мужик в костюме внезапно нападает на прохожего и скидывает его с моста (или что там за перила) - прохожие останавливаются посмотреть...

Я не говорю о том, чтобы бросались играть в героев. Я о другом: незнакомый хмырь на ваших глазах убивает\причиняет тяжкий вред одному из вас. Люди ведь не знают, что жертва подставная. Они воспринимают жертву, как одного из них. И люди не пытаются ни защитить свою группу. Не пытаются даже бежать защищая только себя от возможной угрозы: если странный хмырь убивает одного из нас - где гарантия что он вторым не попробует уже меня убить?

Речь не идёт о типе реагирования на опасность - люди вообще не реагируют на опасность никак. Не считают нужным реагировать. Всем пофиг на всех и всем пофиг на себя. Как говорит один мой знакомый: "В зомби-апокалисисе такие не превратятся в зомби. Их не покусают, а просто сожрут".

Что думаете по этому поводу?

P.S. Лишь пару раз случайные люди ведут себя инициативно. При утоплении в фонтане кто-то подходит поинтересоваться здоровьем и при нападении в уличном кафетерии люди хотя бы встают подойти посмотреть всё ли в порядке со "свежезадушенным одним из них".

Tags: ЭЕЛ, вопросительное, выживаемость, думать головой!, занимательная социология, прекрасное, психотип
Subscribe

promo dave_aka_doc october 31, 2018 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →