Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Что есть такое "Суобода"(тм) в семантическом смысле или "Кто у нас на самом деле свободен всегда?"


Не то чтобы политический момент, мировая обстановка, угроза вторжения набиру или перспектива порабощения ящериками (нужное подчеркнуть)... Просто уже порядком задолбали своей одинаковостью и отсутствием осмысленности "холивары различной национальной принадлежности"(тм). Даже если не брать в расчёт украинские реалии: вечно из уст всяческих демонстрантов и борцунов слышатся в первую очередь призывы к свободе, к её обретению, к её завоеванию, если понадобится.

Ну то есть: у нас нет свободы - дайте нам её, мы её очень хотим. Очень сильно хотим.
Даже кушать не можем, так сильно хотим.
Ващпэ!

И тут возникает небольшая семантическая затыка. Дело в том что свобода - понятие абстрактное, философское, чётких критериев у ней как бы не водится. То есть в рамках второй сигнальной системы возникает нешутейная вероятность что даже среди кричащих о свободе каждый понимает её как-то по своему. А уж разница в понимании свободы у представителей разных идеологий, сторон, группировок и конфесий будет ещё более разная - тут к гадалке не ходи. И причина этой разности не в том, что люди не согласны друг с другом. Причина вульгарнее: они просто не согласовали термины, не потрудились разобраться кто что под "свободой" понимает.

Давайте конкретизируем расползание мысли по древу. Есть слово "свобода" и оно что-то означает для каждого из вас. Причём каждый из вас это слово употребляет в быту, предполагая какое-то его значение. Так с каким значением вы его употребляем?)))
angolman по этому поводу написал весьма содержательное эссе, которое я хочу вам процитировать:

"Если набрать в поисковике фразу "свобода это", можно удивиться количеству определений этой, вроде бы простой и понятной штуки. И вдвойне - тому, насколько некоторые из них противоречат друг другу. Тем не менее, мы постоянно употребляем это слово и его производные, имея в виду вполне конкретный и понятный смысл. Какой? А вот тут интересно. Насколько смысл слова "свобода" в бытовой речи соотносится с высокомудрыми определениями? Давайте посмотрим.

Свободная касса - это касса, которая отделилась от условного мак-дональдса и производит расчеты с клиентом по каким-то своим, независимым правилам? Или касса, которая закончила обслуживать одного клиента и готова принять следующего?

Свободный столик - это некая суверенная и неприкосновенная территория? Или столик, который в данный момент не занят и за который может сесть любой желающий?

Свободная девушка - это девушка, которая блюдет целибат и хранит свое одиночество от всяческих посягательств или та, которая открыта и ждет отношений разной степени серьезности?

Когда мы спрашиваем таксиста, свободен ли он, мы интересуемся, прекратил ли он быть чьим-то рабом, или спрашиваем, готов ли он везти нас туда, куда нам надо?

Ну и в итоге, когда мы говорим слово "свобода", мы что имеем в виду: состояние отсутствия ограничений? Или все таки состояние временной незанятости (невыполнения своей функции) и готовности обслужить чужой интерес?

И очень интересно в свете выводов перескочить на одну ступеньку абстрагирования вверх и подумать в таком контексте о "свободе слова". Или "свободе выбора". Или даже "свободных выборах". Или вообще о призывах к "свободе"..."(ц) angolman

Свобода как иллюзия. Свобода как временное состояние перемены владельца. Свобода как категория завязанная на право сильного и изменение статуса чего-то или кого-то по отношению к постороннему влиянию. Рыцарь, убивающий дракона и сам садящийся на его место, хе-хе.

И я не могу вот так сразу аргументированно сказать, чтобы анголец был неправ.
Призывы к свободе, обретение некоего нового состояния, короткий период хаоса в этом состоянии и последующая подвластность новым хозяевам. Исторических примеров масса, а вот контр-примеров нет почему-то ;)

P.S. И - да: в свете такого представления "свободы" получается, что по настоящему, длительно и перманентно, истинно свободен только Неуловимый Джо.

Потому что он нах никому не нужен >:3

Tags: "аналитик - а налейте?", ЖЖ, ЭЕЛ, думать головой!, занимательная социология, ковыряние в мозгах, креатиффф, ленточный червъ, не каковО а кАково
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →