Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Голодные игры: ВОЗГОРАНИЕ! =))))


...потому что "catching fire" - это не пафосное "да прольётся чья-то кровь" "и вспыхнет пламя", а выражение из лексикона пожарников =)))))

Ситуация такова, что я методичку книгу не читал, на семинары предыдущую часть фильма не ходил и посмотрел её вообще за несколько часов до того, как попал в кинозал на просмотр "возгорания". Поэтому меня можно смело упрекать в отсутствии пиетета и должного почтения к мировому шедевру литературы. Ибо мне пофиг ;)

Итак, к делу...

Насколько первые голодные игры получились внезапно интересными и талантливыми, настолько "возгорание" получилось бессмысленным и не запоминающимся. Но  дело не только в фильме. Я слышал в толпе наступающих на ноги проходящих мимо по ряду, что "какой хороший был слон первый фильм и какое говно фильм второй". И я НЕ склонен согласится с этим выводом.

Возгорание действительно получилось пресноватым, несколько нелогичным и скомканным. Но не потому, что оно плохое, а потому что зрителей жестоко нае... обвели вокруг пальца. Люди ведь шли в кино смотреть кино. А им показали не кино, а пилотную серию нового сериала. Ни у кого нет желания возмущаться тем фактом, что в пилотные серии "теории большого взрыва"  или скажем "бродячих мертвецов" не приводят к логичному финалу развития сюжета? Пилотные серии для того и созданы, чтобы приковать интерес зрителя к последующему развитию сюжета, который будет развиваться на протяжении 3-4 сезонов ещё... Создатели возгорания просто забыли, что они снимают кино а не телесериал. Поэтому половина фильма ни о чём, а потом под конец выясняется (ВНЕЗАПНО!) что всё сАвсем не так и тут заверте...

Финал в духе: крупным планом большие глаза с выражением "WTF?" и "OMFG" в духе "смотрите на следующей неделе"

Но мне кино понравилось. Я шёл исключительно на красивую картинку, и картинка действительно нарисована красиво: львиная калитка на компьютерной графике не лажает. 140 млн $ на красивости компьютерные были потрачены не зря ;)

Что касается игры актёров - она картонная именно по причине сериальности полотна. Нету тут развития сюжета - значит нету и пространства для актёрской игры... Ну или актёры слабые, да. Такое ощущение, что главные герои брали уроки актёрского мастерства у Тома Круза, евпочя. Главная героиня с постоянным непониманием где она и что происходит (когда уже даже самые примитивные и инвалидизированые по неврологии зрители обо всё догадались) создаёт ощущение детского утренника в ТЮЗе, когда зал, полный дошколят, хором подсказывает героям на сцене что делать и куда бежать.

Два "консорта" главной героини...
Ну, по законам бесконечного сериала "у Агаты может и будет два консорта"(ц). Кто в курсе - поймут о чём я ;)
Они (консорты) могут и будут подвергаться различным опасностям, периодически находиться на краю гибели и даже исчезать из повествования и вдруг появляться, снова и снова обозначая любовную геометрию. Думаю та же фигня будет и в сиквелах. Судьба у них (консортов) такая =)


Дональд-Дак-Серезренд внезапно полностью лажает игру злодея-тирана (что для него ващпэ нехарактерно). Сталина из него ну вообще не получилось. Какой-такой жестокий правитель авторитарного государства? Какая такая железная хватка? В кадре он безвольный старикан, мелочный и слабый, который не в состоянии самостоятельно принимать решения, который лично опускается до того, чтобы кого-то там адресно запугивать, отправляясь для этого лично в далёкую бедную шахтёрскую Тьмутаракань...  С другой стороны может это такая хитрая замутка: ведь 75 лет со дня восстания, 75 лет существующему госстрою, так что по срокам тут не Сталин должен быть, а этакий Брежнев: невнятный политический труп, слабый и трусливый, воспитывающий внучку и выращивающий гортензии на даче в Борвихе. Если так, то тогда опытного киношного главзлодея Дональда понять можно: Сезерленд сыграл Брежнева на 4 с минусом. Но брови можно было и погуще! =)))))


Теллахаси крайне неубедителен в своей роли. Тайный революционер из него ну совсем никакой. Роль циника-алкаша, разочаровавшегося во всём и окончательно спившегося бывшего звездуна давалась ему гораздо лучше, имхо.


Хоффман в кадре появляется редко, поэтому невозможно оценить, насколько он слажал. Всё его участие в фильме сводится к паре сцен, где он вдвоём со своей бровью (вздёрнутой) надувает щеки, шевелит несуществующими усами и толкает самоуверенные монологи, не дрогнув ни единым мускулом лица за исключением тех, что задействованы в шевелении усов и надувании щёк.


Внезапно хороши роли второго плана. Джена Мэлоун (многим памятная как "Ракета" из запрещённого приёма - в "возгорании" это та девушка-трибут, что переодевается в лифте) удивительно хороша на фоне всеобщего актёрского безобразия.

Её персонаж наглой воинствующей задиристой лесорубки оказывается одним из немногих ярких пятен на общем сером фоне посредственности.


И, считаю, отдельно стоит отметить "Людмилу Гурченко"! =))))


ИМХО, за актёрскую игру Элизабет Бэнкс фильм можно номинировать на Оскар, ящетаю.
Потому что так сыграть искреннюю мятущуюся дуру с живым сердцем и честными эмоциями, примитивную, но сердечную и по настоящему добрую - это вам не человечество спасать с лицом Тома Круза. Это действительно без шуток - талантище актёрское!

Так что за Гурченко я готов простить фильму очень много всего. Она - практически единственное, что осталось неизменно удачным от первого фильма ;)


P.S. Чуть не забыл про обязательную программу "что-где-когда": 20 ноября 2013, предпремьерный показ фильма "Голодные игры: И вспыхнет пламя", в IMAX СБС Мегамолл, организованный сетью кинотеатров "Монитор" ;)


Tags: блогерский показ, кинопрокат
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments