Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Психотерапевт как личный тренер для решения широкого спектра задач ;)




Вопрос, которой, похоже, будут мне задавать не раз и не два: зачем люди обращаются к психотерапевту?
Ну и вариации этого вопроса: с чем стоит обращаться к психотерапевту или чем, когда и в какой ситуации психотерапевт может помочь...

Есть люди, испытывающие и осознающие потребность в работе с психотерапевтом. Эти ситуации обсуждать подробно нет необходимости: люди знают, что им нужно и выбирают максимально для себя комфортный вариант. Общение с мозговедом по скайпу в комфортной домашней обстановке в комфортное время - не надо ехать куда-то за тридевять земель в кабинет на очный приём, отпрашиваясь с работы например. Люди знают, что им нужно. Люди знают где могут получить то, что им нужно. Люди получают то, что им нужно.

На нередко подобного кристально чёткого понимания сути вопроса нет. Есть желание что-то изменить в своей жизни. Или желание что-то изменить в отношениях с другими людьми. Или вообще желание что-то изменить... в чём угодно, касающемся самого себя (то есть не законы физики и не политический режим в одной из африканских республик). Весьма абстрактное желание достижения абстрактной цели при отсутствии понимания, как именно эту цель эффективно достигать. "Эффективно" означает, чтобы не только достигать, но и в итоге всё-таки достичь. За что хвататься? В какую сторону тянуть? Или не тянуть? Или что?  Плюс извечное сомнение: стоит ли вообще обращаться к специалисту, чья профессия начинается на "псих-" - вдруг чего не того случится, может лучше обождать до крайнего случая... ;)

Позвольте мне вольную аналогию, чтобы лучше объяснить.

Многие из вас... да почти все хоть когда-нибудь, но посещали зал спортивных тренажёров. Дешёвая подвальная качалка или дорогущий фитнес-центр с "фуагрой", "крутонами" и лакеем в малиновой ливрее на входе - не важно. И туда и туда и в сотню других вариаций "спортзала" люди приходят, влекомые достижением каких-либо целей. Сбросить лишний вес, подправить фигуру, подкачать себе чего-нибудь эдакое, etc.
Кто-то занимается на тренажёрах сам. А кто-то занимается с личным тренером. Разница в том, что человек занимающийся с тренером экономит время. Инструктор подсказывает и показывает, как выполнять упражнения для большей эффективности оных, поможет выбрать программу тренировок максимально эффективную для решения стоящей перед вами задачи. Он не будет тягать железо за вас. Но он существенно повысит эффективность предпринимаемых вами действий в целом.

Психотерапевт - это такой же инструктор, но в вопросах психологической сферы. Хотите что-то изменить? Психотерапевт поможет сформулировать цель, подскажет, как действовать, чтобы добиться максимального эффекта в рамках поставленной вами задачи, какие действия окажутся бесполезными, какие приведут к противоположному результату против ожидаемого. И психотерапевт будет рядом, чтобы скорректировать ваши действия в процессе достижения поставленной вами самими цели. Как инструктор в спортзале, который постоянно сопровождает вас во время тренировки ;)

Психотерапевт - это ваш независимый консультант, личный советник в самых разных жизненных вопросах: разрешение конфликтов, выстраивание нужных вам отношения в коллективе коллег, общение с близкими и не очень родственниками, достижение карьерных высот, обретение жизненного счастья, etc. Психотерапевт - профессиональный тренер, дающий вам преимущество перед конкурентами и экономящий самый универсальный и самый, пожалуй, ценный человеческий ресурс: время.

Хотя никто не запрещает заниматься в спортзале без профессионального инструктора. В рамках вольной аллегории это означает просто жить, так как это выходит само по себе. В спортзале ведь тоже далеко не у всех получается добиться тех результатов, о которых мечтается при первом посещении, вы наверное замечали это ;)

Собственно к чему это всё веду: я готов стать вашим личным помощником (совершенно непредвзятым и абсолютно анонимным) в вопросах решения житейских проблем. "Пишите в личку", как говорят на современном арго, обсудим подробнее ;)




  
Tags: медицинское, психо-1024-гигапия, психотип
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments