Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Сталинград" Фёдора Бондарчука, 2013 год.



Как и обещал - пишу по горячим следам...
Организаторы прокатили меня с пригласительным, так что на просмотр я попал плюсодином с malenkii_karlik, за что ей огромное-преогромное спасибо, земные поклоны и всяческое биение челом. Я ни разу не пожалел, что попал на этот киносеанс.

Что имею сказать по фильму "Сталинград"... Многие меня знают хорошо - я пишу ёрнические рецензии, подтруниваю и всячески хулиганю, когда дело касается синематографа. Тут не тот случай.
Фильм очень хороший. Фильм стоит смотреть. Фильм однозначно стоит смотреть именно на широком экране, то есть в кинотеатре.

Я готовился к фейлу, к бездарности, к клюкве... С самого начала фильма я пытался подмечать какие-то моменты, недочёты, шероховатости, которые можно будет позже подстебнуть в рецензии... Но когда я выходил из кинозала, я абсолютно чётко понимал, что не буду обстёбывать фильм. Что слова описания и качественной оценки неизбежно будут не точны.

Как бы вам объяснить?... Френды, кто из Краснодара - вы же помните, кто приходит на блогпоказы Монитора? И блогеры, и выигравшие билеты на радио, и купившие билет, и из вконтакта по лотерее, и всякие, господи прости, "журналисты", и не к ночи быть помянуты "фотографы гламурные"... Публика весьма разношёрстная, через одного пафосно напомаженная, высокомерная, из себя мнящая многое, массово хрустящая попкорном, чавкающая хотдогами, журчашая напитками через трубочку, хихикающая и бубнящая что-то по рядам... Так вот где-то на середине фильма я поймал себя на мысли, что в зале стоит почти полная тишина (это при том, что я эту всю гламурную публику с этим их попкорном и прочим на входе отчётливо видел). Понимаете, зал молчал.

А когда фильм закончился, ещё до того, как зажгли свет - зал зааплодировал. Потом люди очень тихо стали уходить, и кто-то даже тёр глаза, но абсолютно все, кого я видел в толпе - прятали взгляд.

Проходя через хол, а потом через зал игровых автоматов и кафешек с музыкой, криками и всяческим буйством, мимо весёлых улыбающихся людей, я отчётливо чувствовал нереальность всего окружающего. Диссонанс настолько сильный, что в первые минуты я просто не понимал, кто все эти люди, что они тут делают, почему этот шум и что у них за праздник... Просто шёл, до боли сжимал зубы и тоже прятал взгляд.

Я бы мог сказать, что наконец-то сняли хороший фильм о войне, да вот только фильм не совсем "о войне". Вернее он выбивается из привычных жанровых канонов "фильмов про войну"(тм) - фильм другой, фильм игровой, драматический. Фильм честный. В фильме почти нет жанрового "военного махача", масштабных боевых сцен и бравурной музыки. Нет привычной для "фильмов про войну" чёрно-белой пропаганды, нет всего этого урапатриотического. Простое повествование без всяких истерик. И оттого более пронзительное. Фильм просто берёт за сердце, сжимает и не отпускает.

Знаете, если этот фильм номинируют на оскар или просто будут показывать за рубежом... Вы поймите, ведь для иностранцев это фильм "про русских", "про вторую мировую войну", "про сталинградскую битву"... так вот мне не будет стыдно за этот фильм.
Он не пошлый, не чернушный, не глянцевый, не картонный. Тема сисек не раскрыта берите детей смело. Вообще идите на просмотр по возможности всей семьёй, а не по одному: тем ценнее будут первые минуты, первые взгляды, первые слова после фильма.  

Техническая информация про аймакс: глаза не болят, хотя мы и сидели за два кресла от края ряда. В фильме мало мельтешения, картинка почти не двоится даже если головой вертеть. Потому что хорошая операторская работа и главное - отсутствие дёрганья камерой и всяческого мельтешения. Это тот случай, когда 3д как раз очень к месту.

P.S. Я в предыдущем посте всячески подтрунивал над фильмом, коверкал название и вообще валял дурака. Теперь я беру свои слова назад. И ещё скажу, что постер - полная хрень и судить по нему о фильме не надо от слова "совсем".

Tags: t30p, блогерский показ, г. Краснодар, кино, честное
Subscribe
promo dave_aka_doc october 31, 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →